news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ЧЕМ ЦИВИЛИЗОВАННЕЕ ОБЩЕСТВО, ТЕМ БОЛЬШЕ В НЕМ ЦЕНЯТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ // 10 июль, №25

13,19 KbУже два десятка лет Клинический онкологический диспансер Министерства  здравоохранения Республики Татарстан возглавляет доктор медицинских наук, профессор Рустем Хасанов. За это время учреждение заметно преобразилось – как в плане улучшения его материально-технической базы, повышения эффективности и качества медицинской помощи, так и роста научного потенциала. Все это давалось непросто. Как вспоминают коллеги Рустема Шамильевича, «шеф дневал и ночевал на работе». И сегодня можно смело говорить о том, что диспансер блестяще представляет казанскую медицинскую школу не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Здесь трудятся около 40 кандидатов и 15 докторов медицинских наук. И это тоже заслуга Рустема Хасанова – он всячески поощрял и поддерживал научные устремления сотрудников. Учиться и практиковаться в казанский диспансер приезжают медицинские работники Челябинска, Екатеринбурга, Владивостока, Читы, Новосибирска, Архангельска, Биробиджана, Башкортостана, Удмуртии, Мордовии, Ульяновской, Оренбургской и других областей и республик, а также из Казахстана и Азербайджана. Тот факт, что в свое время в Казани проходил Всероссийский съезд онкологов, который по существу имел международное значение, тоже говорит о многом: мастерство и творческий потенциал наших медиков позволяют решать крупномасштабные задачи. 

11,57 KbПо нашей просьбе фотокорреспондент Шамиль Абдюшев побывал в подразделениях Клинического онкологического диспансера. Мы не пожалели места для публикации снимков. 13,46 KbВедь в них, как в зеркале, отражаются многотрудные будни онкологов, стоящих на переднем крае борьбы за здоровье и жизни людей. В сентябре диспансеру исполняется 60 лет со дня основания. Поэтому эти материалы в определенном смысле имеют этапное, историческое значение.   

Руководство Татарстана оказывает всемерную поддержку развитию здравоохранения, укреплению его материально-технической базы. 12 KbВот лишь один маленький эпизод: Президент республики Минтимер Шаймиев вручает руководителям медицинских учреждений ключи от автомашин скорой помощи.       

14,63 KbНепререкаемым авторитетом в отечественной онкологии пользовался, как известно, Михаил Семенович Сигал. Но 16 лет назад его, к великому сожалению, не стало. «Казалось, что без него все кончилось…», - вспоминает главный врач Рустем Хасанов. Но время показало, что добрые традиции были не только продолжены, но и значительно преумножены. Хирургия, диагностика, научный потенциал за последние годы получили новый качественный рост. Не говоря уже об успешных количественных показателях. Смертность заметно снизилась. То, что раньше в хирургической практике считалось достижением, сегодня стало привычным явлением. На снимках вы видите самые разные фрагменты деятельности онкологов. Для них это будни. Для взгляда со стороны – самоотверженный труд по защите самого дорогого, что есть у человека, - его жизни.

10,98 KbКонечно же, нынешние руководители диспансера с благодарностью вспоминают ветеранов, тех, кто стоял у истоков развития онкологической хирургии, когда было еще так много неопробированного на практике и малоизвестно в теории.

13,59 KbНурия Баширова всю жизнь проработала хирургом (женщина-хирург само по себе явление неординарное). Уже давно перешагнувшая пенсионный возраст, Нурия Габитовна до сих пор не отрывается от родного коллектива Клинического онкологического диспансера. Фотокорреспонденту не удалось, к сожалению, сделать ее снимок, так как она была за пределами Казани. Коллеги говорят о ней как о высоком профессионале. 10,5 KbЕй, как и другим хирургам, пришлось в свое время осваивать сложные операции, новые методики. Начинать всегда трудно. Если раньше приходилось делать операцию на желудок в течение 6-7 часов, то сегодня – вдвое быстрее. Сколько таких часов простояла (не то слово – боролась за жизнь людей) Баширова за операционным столом – не перечесть. Она оперировала все, что только можно было тогда оперировать. Ее отличают большое человеколюбие. 10,88 KbНурия ханум сама выхаживала своих, и не только своих, больных, до конца боролась за их здоровье и будущее. И еще растила смену. Не всякий хирург ее уровня будет ассистировать молодому во время операции. Она не гнушалась этого – стояла рядом и помогала советом и делом. Благодаря таким врачам-педагогам и создавалась казанская медицинская школа с мировым именем.

Эстафета поколений продолжается. Сегодня уже Р.Хасанов, И.Гатауллин, И.Гилязутдинов, Р.Тазиев и многие другие профессора растят достойную смену хирургов, ученых-медиков, способных закреплять престиж отечественной медицины на международном уровне. 14,7 Kb

В заголовок этого газетного разворота мы вынесли слова из поздравления коллег в День медицинского работника министра здравоохранения Республики Татарстан Камиля Зыятдинова. Нет сомнения в том,  что деятельность коллектива Клинического онкологического диспансера адекватна этому определению.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2