news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Человек на пределе своих возможностей, по мнению ученых

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ»). По мнению французских ученых, человечество подходит к рубежу своих физических возможностей, когда улучшать прежние результаты можно будет лишь на тысячные доли. "Быстрее, выше, сильнее!" Лозунги, под которыми пришли к победе сотни спортсменов, через полвека будут звучать скорее как издевательство.

Не только выше своей головы, но и выше 2 метров 60 сантиметров человек не прыгнет никогда, убеждены ученые. Такой потолок есть в любом виде спорта, и современные спортсмены уже упираются в него макушкой, утверждает радиостанция "Маяк".

Чтобы доказать эту гипотезу, специалисты французского Института биомедицинских и эпидемиологических исследований и спорта обработали 3260 рекордов мира - именно столько было поставлено за последние 111 лет с момента возобновления олимпийских игр. Оказалось, что, начиная с 60-х годов прошлого века, число рекордов стало снижаться.

Конечно, можно ждать некоторых улучшений, например, в скорости бега на 100-метровку, где сейчас абсолютный результат составляет 9,74 секунды. Но чтобы эта цифра сократилась до 9-ти, это, говорят французские медики, биологически невозможно.

Российские эксперты с коллегами согласны не вполне. Улучшение спортивных достижений возможно, пусть и не в разы, считает завотделом медико-биологического мониторинга в спорте высших достижений Всероссийского института физической культуры Тамара Абрамова, пишет NEWSru.com.

"Резервы организма человека высоки, - считает она. - И если структура подготовки будет более тщательно выверена, если в большей мере будут использоваться средства восстановления, которые позволяют спортсмену сохранять здоровье, то, может быть, не нужно будет так остро ставить вопрос. Другое дело, что скорости повышения этих результатов, конечно, наверное, будут более низкими".

По расчетам исследователей, к 2060 году для регистрации рекордов придется оперировать ничтожно малыми единицами, например, одной тысячной секунды для бега на стометровку, одной сотой - для марафонцев. С таким прогнозом не хотят мириться сами спортсмены.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова надеется на то, что физике атлетов поможет их психика.

"Думаю, что не до конца еще изучены возможности психической мобилизации, - отметила чемпионка. - В экстренной ситуации человек может прыгнуть на крыло самолета, спасаясь от белого медведя. Женщина, убегая от кого-то, может пробежать стометровку как рекордсменка мира. Поэтому ресурсы головного мозга, наверное, в подготовке спортсменов мы используем еще не полностью. Пока мы используем только нашу физическую составляющую".

И все-таки наиболее рекордоемким видом спорта специалисты считают прыжки с шестом для женщин. Максимальный результат, по мнению медиков, здесь может составить 5,5 метров, тогда как последний рекорд равен лишь 5 метрам и одной сотой сантиметра. То есть, для прыгунов, а точнее женщин-прыгунов, есть потенциал в целые 10 процентов. А вот в остальных видах ученые оставляют спортсменам лишь три процента для улучшения показателей.

Смотреть фото

***Э

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2