news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Челны инициируют снижение процентной ставки по социальной ипотеке

(Набережные Челны, 20 июня, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня в Челнах успешно реализуется программа социальной ипотеки. Как заявила накануне на специально созванном совещании начальник управления учета жилья челнинского горисполкома Клара Мингалеева, ипотека привлекательна, прежде всего, тем, что позволяет в достаточно короткие сроки вселиться в новую квартиру, и выплачивать ее стоимость в течение нескольких лет, не боясь роста цен.

Набережные Челны в 2004 году выступили пилотным городом в реализации президентской программы. Горисполкомом принято на учет более 6000 семей. В начале реализации программы социальной ипотеки жители Челнов относились с недоверием к возможности приобретения квартиры под 7 процентов годовых с рассрочкой платежа на 20-28 лет при минимальном первоначальном взносе. Управлением учета жилья была проведена большая разъяснительная работа – проведено 147 информационных выступлений в трудовых коллективах об условиях и преимуществах программы, были организованы выступления на телеканалах, прямая связь в редакциях газет, встречи с руководителями предприятий и организаций города.

45 процентов жилья получают работники тех предприятий, которые принимают участие в финансировании социальной ипотеки, т.е. инвесторы. Таких предприятий в республике 1461, на реализацию программы, которыми по состоянию на 1 июня 2007 года перечислено средств на 230 млн. рублей больше, чем за этот же период прошлого года.

Активно участвуют в реализации программы социальной ипотеки 130 челнинских предприятия. ОАО «КАМАЗ», на долю которого приходится 65 процентов от общей суммы инвестиций, получило разрешение Президента РТ на самостоятельное распределение жилых помещений по соципотеке. 45 процентов квартир рассчитаны для работников бюджетной сферы, это работники дошкольных учреждений, образования, здравоохранения, УВД и др.

10 процентов квартир по соципотеке предполагается предоставить для граждан, нуждающихся в неотложной поддержке. За период реализации программы улучшили свои жилищные условия 18 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 13 инвалидов по заболеванию, 14 семей, имеющих детей-инвалидов, 11 участников боевых действий. В 2006 году 6 участников Великой Отечественной войны получили субсидии на сумму 1 млн. 230 тыс. руб. Благодаря президентской программе улучшили свои жилищные условия 35 семей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По программе строительства жилья по социальной ипотеке сдано 51166 кв. м. жилья, в 2007 году планируется сдать 51648 кв. м., благодаря чему смогут улучшить свои жилищные условия более 800 семей. С 2004 года построено и сдано в эксплуатацию 12 домов, в которые вселились более 1,5 тысяч семей, в том числе 360 семей – работники ОАО «КАМАЗ», 225 семей – работники других предприятий города, 915 семей – работники бюджетной сферы.

«Большую тревогу вызывает то что, программа недосягаема для младшего обслуживающего персонала бюджетных организаций, в связи с низким уровнем дохода», – подчеркнула Клара Мингалеева.

Программа социальной ипотеки является уникальной, но имеет и свои недостатки – из-за низкого уровня доходов, для некоторых жителей Челнов ипотека является неподъемной задачей. Если один из членов семьи не осуществляет трудовую деятельность, данную семью невозможно поставить на учет.

«Изучая практический опыт зарубежных стран, таких как Чехия, Эстония, Латвия, мы отмечаем низкую процентную ставку по ипотечным кредитам, это 4 процента. Хотелось бы предложить Попечительскому совету Государственного жилищного фонда при Президенте РТ рассмотреть возможность снижения процентной ставки. Об этом также говорил первый заместитель Председателя Госдумы РФ Олег Морозов на XV отчетно-выборной конференции Набережночелнинского местного отделения партии «Единая Россия», – отметила Клара Мингалеева.

В городе очень много обучающейся молодежи, создающей свои семьи, однако необеспеченной жильем. В связи с чем, считает К.Мингалеева, одним из направлений ипотеки могла бы быть студенческая ипотека, когда жилье предоставляется во время обучения с отсрочкой оплаты до окончания учебного заведения. В случае рождения ребенка – можно снизить стоимость оплаты за квартиру до 50 процентов по примеру Эстонии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100