news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Челнинский татарский драмтеатр открывает творческий сезон

(Набережные Челны, 2 октября, «Татар-информ»). Набережночелнинский татарский государственный драматический театр открывает новый сезон премьерой спектакля «Хаят» по произведению известного татарского писателя Фатиха Амирхана. 18-й творческий сезон театра начнется 9 октября.

Как сообщил сегодня директор театра Рашат Файзерахманов на выездной пресс-конференции, «Хаят» Фатих Амирхан начал писать как пьесу, но затем решил переделать в повесть. В 1911 году публикуется первая часть произведения, а впоследствии и вторая. Но от второй части произведения до нашего времени дошел только «план сюжета», и, по предложению режиссера Набережночелнинского татарского драматического театра Булата Бадриева написать пьесу на основе рассказа «Хаят» взялся лауреат конкурса "Новая татарская пьеса", журналист газеты «Челнинская неделя» Равиль Сабиров. В итоге появилось новое самостоятельное произведение - пьеса «Зеленое и красное», по которой театр и поставил спектакль «Хаят», сообщает пресс-служба челнинской администрации.

Традиционный любовный треугольник: Хаят и братья Арслановы - Салих и Гали. Первый - мулла, учившийся постарому методу, «похож на больного цыпленка», как говорит о нем Хаят. Второй - красавец, студент Московского университета, приверженец джадидизма. Хаят предстоит сделать выбор не только между Салихом и Гали, но и между старым и новым. События разворачиваются столь бурно, что решения Хаят ждут не только ее родственники, друзья и близкие, но и весь город.

Главную роль в спектакле исполняет Гузель Исмагилова, музыку к спектаклю написал Нияз Тарханов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100