news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Челнинские спортсмены завоевали 12 медалей на чемпионате мира по фудокан-каратэ-до

(Набережные Челны, 2 ноября, «Татар-информ», Айрат Башкуров). С 25 по 28 октября в городе Лодзь (Польша) проходил II Чемпионат мира по традиционному фудокан каратэ-до. В составе сборной России и за Республику Татарстан выступали представители челнинской школы традиционного каратэ-до «Заншин» (Федерация денто фудокан каратэ-до Республики Татарстан) и ДЮСШ единоборств.

Несмотря на достаточно трудную дорогу и оформление документов для выезда, а также представительный состав участников (из 32 стран мира), во всех категориях и дисциплинах челнинцы выступили достойно, вернувшись с медалями различной пробы. По словам главного тренера челнинской команды Виталия Скворцова, в составе команды появились новички - «свежие силы», которые со временем наберутся опыта и смогут с достоинством перенять традицию побеждать.

«В состязаниях среди детей самая жесткая борьба развернулась в индивидуальных дисциплинах – ката и кумитэ, где наши ребята дошли максимум до полуфиналов, уступив в итоге более сильным или столкнувшись с необъективным судейством», - отметил Виталий Скворцов.

В командных дисциплинах у «младшей лиги» челнинской школы выступление оказалось более удачным. Победителями в смешанном энбу в категории 8-9 лет стали Роман Насибов и Сююмбике Вафина, в мужском энбу (8-9 лет) 3 место у пары Александра Ларионова и Айдара Левашова, в категории 10-11 лет в мужском энбу «серебро» у Назипова Наиля и Шайхутдинова Ирека, «малая бронза» в смешанном энбу того же возраста за парой Наиля Назипова и Алены Фроловой. В возрасте 12-13 лет «серебро» у Дениса Майорова и Гузаерова Булата, в смешанном энбу Денис в паре с Анастасией Петровой взял «малую бронзу», среди 14-15-летних серебряные медали у Адиля Шукюрова и Регины Ситдиковой.

В командном ката отличились тройка Алены Фроловой, Сююмбике Вафиной и Марии Нуждиной, занявшая вторую ступеньку пьедестала среди девочек 8-9 лет, среди мальчиков того же возраста «малая бронза» у тройки Романа Насибова, Александра Ларионова и Айдара Левашова.

Во взрослых категориях во всех разделах развернулись самые интересные и зрелищные баталии. Челнинец Марат Гумеров, имея титулы чемпиона мира 2005 года и чемпиона Европы 2001 и 2006 годов, на время уступил лидерство на прошедшем в апреле этого года в Набережных Челнах Чемпионате Европы, где впервые перешел из категории молодежь в категорию сеньоры (22 года и старше). В этот раз он снова сумел отвоевать свой титул сильнейшего, победив 10-кратного чемпиона мира и Европы Мусата Корнеля из Румынии и 6-кратного чемпиона мира поляка Мачея Грубского, за которого в финале болела вся Польша, а также бойцов из Германии, Литвы. Марат заслуженно стал чемпионом мира в фукуго, проведя динамичные и захватывающие поединки.

В командных дисциплинах серебряные медали в командном ката у тройки Виталий Скворцов, Марат Гумеров и Антон Фомин, в командном кумитэ («стенка на стенку») среди заявленных 14 команд бронзовые медали завоевали Марат Гумеров и Антон Фомин, уступив лишь белорусской и румынской командам.

Подготовили команду к выступлениям тренеры ШТК «Заншин» Виталий Скворцов и Максим Газизов. Удачное выступление на чемпионате мира стало хорошим подарком к 15-летию школы «Заншин», которое она отметила в конце сентября.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2