news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Челнинские налоговики отчитались о результатах проверок взаимозависимых предприятий

(Набережные Челны, 21 сентября, «Татар-информ», Илиса Ганеева). Налоговая инспекция Набережных Челнов на совещании, прошедшем на днях в администрации города, впервые обнародовала итоги работы по отношению к взаимозависимым предприятиям и физическим лицам.

Таковыми считаются организации непосредственно или косвенно участвующие в деятельности другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Отношения между взаимозависимыми предприятиями и физическими лицами ведут к минимизации размеров уплачиваемых налогов. Как выяснили проверки, подобные схемы не всегда действуют законно. По словам начальника налоговой инспекции Лилии Гатиной, в ООО «ДСК» было зарегистрировано 16 взаимозависимых фирм. На их расчетные счета поступали денежные средства якобы за услуги механизмов, которые, в свою очередь, были арендованы у ООО «ДСК». Это позволило искусственно увеличить себестоимость продукции, что занизило базу для исчисления налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. В ходе выездной налоговой проверки в ООО «ДСК» были установлены факты занижения налога на прибыль на 228551 тысячу рублей, налога на добавленную стоимость на 129344 тысячи рублей.

В зону пристального внимания налоговиков попали и крупные бюджетообразующие предприятия города, где уже выявлены группы взаимозависимых организаций. Сейчас проводиться всесторонний анализ операций финансово-хозяйственной деятельности между этими предприятиями с целью их соответствия налоговому законодательству.

Помимо этого, по данным налоговой инспекции, в городе выявлены 5 физических лиц, которые являются руководителями до 30 предприятий, два физических лица являются бухгалтерами 8 предприятий, 138 лиц являются учредителями до 10 предприятий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2