news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Чебоксарское водохранилище могут поднять на 5 метров

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ»). Федеральная гидрогенерирующая компания (ГидроОГК) готова вложить до 8-9 млрд. рублей в завершение строительства водохранилища гидроузла Чебоксарской ГЭС, что составляет приблизительно 25 процентов всего объема затрат на проект. Об этом агентству «АК&М» сообщили в ГидроОГК.

Реализация проекта возможна к 2011 году. Сейчас рассматривается возможность привлечения судоходных компаний в качестве соинвесторов проекта. Для завершения строительства Чебоксарского гидроузла потребуется 33,4 млрд. рублей, которые будут направлены на поднятие уровня водохранилища до отметки 68 метров с обустройством зоны затопления, в том числе свыше 18 млрд. рублей должны быть направлены на создание инженерной защиты Нижнего Новгорода от подтоплений. Этот вариант достройки водохранилища признан на совещании в Минэкономразвития самым оптимальным. По итогам совещания Нижегородская область, Марий Эл и Чувашская Республика должны до 1 октября 2006 года представить в МЭРТ предложения по софинансированию проекта.

Реализация проекта позволит с наименьшими финансовыми затратами улучшить качество воды в водохранилище, увеличить выработку электроэнергии, отрегулировать сток Волжского бассейна в целях борьбы с паводками и подтоплениями, а также создать сквозную глубоководную транспортную систему европейской части России, позволяющую осуществлять перевозку грузов в крупнотоннажных судах.

Водохранилище Чебоксарского гидроузла сегодня эксплуатируется на пониженной отметке 63 м. Чебоксарская ГЭС вырабатывает электроэнергии на 1,43 млрд. кВт/ч меньше по сравнению с проектными показателями. ГЭС входит в состав «ГидроОГК», которая в свою очередь является 100-процентной «дочкой» РАО «ЕЭС России».

Напомним, что за аналогичное решение выступает также руководство Татарстана в отношении Нижнекамского водохранилища, находящегося на отметке 63,3 метра вместо проектных 68 метров. В связи с этим входящая в состав ОАО «Татэнерго» Нижнекамская ГЭС работает только на 40 процентов от установленной мощности.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2