news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Чебоксарам исполняется 770 лет, считают чувашские ученые и депутаты

(Казань, 19 августа, «Татар-информ»). Депутаты Чебоксарского городского Собрания намерены доказать, что столице Чувашии – 770 лет.

Об этом шла речь на встрече Президента Чувашии Николая Федорова с депутатами Чебоксарского городского Собрания, учеными - историками, археологами. Депутаты намерены подержать исследования ученых, которые считают, что Чебоксары были основаны в 1237 году, а не в 1469 году, как считалось ранее.

Как сообщает пресс-служба администрации города, официальная дата возникновения города - 1469 год - основана на первом упоминании Чебоксар в письменном источнике - Московском летописном своде, где осталась запись о ночевке "на Чебоксари" войска под предводительством воеводы Ивана Руны. Между тем, ряд историков и археологов Чувашии считают, что Чебоксары были основаны в 1237 году беженцами из разгромленной монголо-татарами Волжской Булгарии. Таким образом, в текущем году Чебоксарам следует праздновать не 538-летие, а юбилейную дату - 770 лет со дня основания города. Ученые опираются на данные, полученные в результате археологических раскопок, проведенных на территории Чебоксар в 1969-1973, 1979-1980 и 2003-2006 годах, а также на лингвистические, летописные и картографические источники.

На 1237-й как возможный год основания Чебоксар, по мнению ученых, указывают найденные в черте города при раскопках многочисленные образцы булгарской керамики и хозяйственно-бытовые вещи, а также древние карты XIV-XV веков, фольклорные источники, указывающие на существование городского поселения на месте нынешних Чебоксар уже в XIII веке.

В частности, доказательством более позднего возраста Чебоксар уже более полувека занимаются доктор исторических наук профессор Василий Димитриев, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) Валерий Григорьев, заведующий отделом археологии ЧГИГН Евгений Михайлов, декан исторического факультета Чувашского государственного университета Борис Каховский.

По их теории, в 1236 году монголо-татарские войска во главе с ханом Батыем развернули мощное выступление на государство Волжская Булгария, и до осени 1237 года шел разгром и разорение этого сильного средневолжского государства. В 1237 году волжские булгары во времена нашествия монгол, спасаясь от врагов после крушения великого города Булгара, переселялись в приволжские поселения. В те времена и был беженцами основан древний город Чебоксары.

Депутаты Чебоксарского городского Собрания, которым ученые представили свои доказательства, предложили поддержать работу по сбору доказательной базы об уточнении возраста города, в том числе выделить средства из городского бюджета на научную работу по исследованию истории города.

"Поиск истины в вопросе о дате основания родного для нас города - это самоценный путь, очень важный и нужный для прошлого и будущего столицы, для того, чтобы понять себя и стать сильнее", - отметил Президент Чувашии Николай Федоров.

Если ученым удастся в сжатые сроки систематизировать найденные убедительные доказательства того, что город основан именно в XIII веке - в 1237 году, то уже в течение месяца данные по этому вопросу будут представлены Президентом Чувашии руководству России.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100