news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Частным газопроводом в Салмачах с подачи ФАС займется МВД по РТ

Антимонопольщики усмотрели в действиях владельца газопровода признаки мошенничества.

news_top_970_100

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ», Александр Елисеев). Арбитражный суд РТ сегодня вернулся к рассмотрению дела о судьбе частного газопровода в казанском поселке Салмачи.

Напомним, Айрат Галимов обратился в суд с требованием признать решение УФАС по РТ незаконным. Весной татарстанские антимонопольщики вынесли решение о том, что Галимов не имеет права собирать деньги с жителей поселка Салмачи за согласие на подключение к газопроводу. А те средства, которые уже успел собрать, должен внести в бюджет Казани.

В минувшую пятницу, 2 сентября, в режиме видеоконференции прошло заседание коллегиального органа Федеральной антимонопольной службы России, который рассмотрел жалобу Айрата Галимова. Решение ФАС РФ внесло новые обстоятельства в ход процесса.

Решение УФАС по РТ было отменено. Материалы дела, по требованию ФАС РФ, должны быть переданы татарстанским антимонопольщикам для исследования на предмет наличия признаков нарушения закона в действиях ООО «Газпром трансгаз Казань».

По мнению ФАС РФ, сложилась ситуация, в которой «субъектом естественной монополии нарушены правила недискриминационного доступа или установленного порядка подключения к газораспределительным сетям» (ст.9.21 КоАП РФ).

Что же касается самого газопровода, то материалы по его эксплуатации ФАС России распорядилась передать в Ростехнадзор для принятия решения.

Также по решению ФАС РФ материалы дела о том, что Галимов брал с жителей поселка Салмачи деньги за выдачу разрешения на подключение, должны быть переданы в МВД по РТ для «рассмотрения наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («мошенничество»)».

Резолютивная часть решения ФАС РФ была озвучена публично, однако сам документ участники этого дела на руки еще не получили. Поэтому Арбитражный суд сегодня вновь перенес рассмотрение иска Айрата Галимова, в котором он требует отменить решение УФАС по РТ и признать его незаконным.

Как отметил судья Арбитражного суда РТ Алексей Кириллов, обращаясь к Айрату Галимову: «Суд вправе продолжить рассмотрение дела. Но если вы полагаете, что нарушение вашего права устранено, вы можете просто заявить ходатайство о прекращении производства по данному делу в связи с отказом от искового заявления».

Следующее заседание назначено на 8 сентября.

 

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100