news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Частная яхта врезалась в саратовскую гидростанцию

(Казань, 31 мая, "Татар-информ", Ольга Новикова). В речную аварию попало небольшое судно типа катамаран, на борту которого находились девять жителей Балаково, в том числе, трое детей, передает "Novayagazeta.ru".

Компания молодых людей решила покататься по судоходному каналу. Яхту спустили на воду недалеко от здания ГЭС. Мотор заглох, судно унесло вниз по реке, к водозаборникам. Терпящих бедствие заметил дежурный вневедомственной охраны. Энергетики в 2,5 раза снизили нагрузку на гидроагрегат, чтобы уменьшить течение, и вызвали спасателей. С помощью альпинистского снаряжения людей подняли наверх. Катер станции отбуксировал яхту в клуб. Как показала экспертиза, хозяин судна и его приятели были в состоянии легкого опьянения. Путешественников отпустили домой.

По словам главного инженера ГЭС Анатолия Гилева, предприятию нанесен материальный ущерб. Из-за снижения нагрузки было выработано на 63 тысячи киловатт-часов электроэнергии меньше, чем планировалось. Недешево стоят и услуги буксира. К виновникам предполагают подать судебный иск на сумму около 50 тысяч рублей.

Владельцы яхты нарушили правила судоходства — находились в 500-метровой водоохраной зоне станции. По словам сотрудников ГЭС, станция стала популярным объектом для любителей острых ощущений. Экстремалы довольно часто подплывают снизу (против течения), не боясь из-за высокого давление водохранилища разбиться о бетонную стену или попасть в лопасти турбины.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100