news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Частичный отказ от животной пищи полезен, но полный – вреден, считает треть россиян

Большинство респондентов (53 процента) считают, что вегетарианцев в нашей стране мало.

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Вегетарианство - это исключение из рациона мяса и мясных продуктов, рыбы, считают 47 процентов россиян. Еще 14 процентов сказали, что вегетарианство предполагает отказ от любых продуктов животного происхождения. Около трети опрошенных (29 процентов) - что рацион вегетарианцев состоит из растительной пищи. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».

В представлении некоторых респондентов (2 процента) вегетарианство – это здоровое питание, часть здорового образа жизни. Кто-то полагает, что это диета, ограничения в потреблении пищи (4 процента).

Чаще всего люди присоединяются к позиции, согласно которой частичный отказ от животной пищи полезен для здоровья, но полный – вреден (36 процентов). Значительная доля опрошенных (24 процента) полагают, что даже частичный отказ от продуктов животного происхождения вреден для организма. Некоторые респонденты (17 процентов) считают, что ни полный, ни частичный отказ от таких продуктов не влияют на здоровье. И реже всего находит поддержку мнение, что для здоровья полезен отказ от всех животных продуктов (7 процентов). Затруднились оценить влияние вегетарианства на здоровье человека 16 процентов участников опроса.

По мнению 28 процентов опрошенных, вегетарианское питание обходится дороже, чем обычное питание, 24 процента, наоборот, полагают, что вегетарианцы тратят на еду меньше прочих, а 29 процентов убеждены, что расходы тех и других на питание примерно одинаковы. Многие (18 процентов) затруднились ответить на этот вопрос.

Именно нехватку денег на покупку мяса респонденты в ответах на открытый вопрос о причинах, по которым люди становятся вегетарианцами, упоминали чаще всего (18 процентов). Другие основания для приобщения к вегетарианству – связанные со здоровьем – были упомянуты примерно третью опрошенных. Еще одна довольно часто упоминаемая причина вегетарианства – мировоззренческая. О ней говорили около пятой части респондентов. Заботу о фигуре, внешности называют среди причин вегетарианства 6 процентов опрошенных. О приверженности религии как причине ограничений в рационе питания говорили 5 процентов респондентов. Такая же доля опрошенных считают, что вегетарианство – это блажь, чудачество, вздор.

Большинство респондентов (53 процента) считают, что вегетарианцев в нашей стране мало, а 16 процентов – что их много. Около трети участников опроса (31 процент) затруднились ответить на этот вопрос. Сами придерживаются вегетарианства 4 процента опрошенных, есть вегетарианцы среди родных и друзей у 15 процентов респондентов, большинство же (82 процента) и сами не вегетарианцы, и знакомых таких не имеют.
Те участники опроса, кто сам придерживается вегетарианства, чаще говорили о своем отказе от мяса (3 процента) и животных жиров (2 процента), реже – от птицы, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов (по 1 процента).

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2