news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Часть медицинских учреждений автограда требуют капитального ремонта

news_top_970_100

(Набережные Челны, 22 августа, «Татар-информ», Илиса Ганеева). Сегодня в администрации Набережных Челнов обсуждали вопросы медицинского обслуживания населения. Как отметил глава города Ильдар Халиков, после завершения строительства поликлиники №4 в поселке ЗЯБ, которая возводится по целевой федеральной программе, город будет полностью укомплектован необходимыми медицинскими учреждениями. Тогда можно будет приступить к реконструкции старых больниц и поликлиник автограда.

По словам начальника управления здравоохранения Азата Фатхетдинова, для реализации государственной программы оказания бесплатных медицинских услуг населению города на 2005 год выделяется более млрд. рублей. На сегодняшний день получено всего 503 млн. рублей, то есть 49,6 процента от годового плана. В результате затраты на одного челнинца по медицинскому обслуживанию по итогам шести месяцев составили 984 рубля при плане 1982 рубля. С начала года прошли курс лечения 47 тысяч человек, что на 3 тысячи меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Расходы медицинских учреждений на питание и обеспечение медикаментами на один койко-день составили 113,5 рубля, из них на питание – 29 рублей, медикаменты – 84 рубля. Ясно, что такие суммы не покрывают реальных потребностей ни в питании, ни в лекарственном обеспечении больных. Как отметил А.Фатхетдинов, и в обсуждаемых сейчас бюджетах на следующий год увеличение средств на эти расходы не предусматриваются. Значит, медицинским учреждениям города опять надо будет думать о том, как уложиться в собственные скудные бюджеты. Хотя финансовые средства медучреждений от оказания платных услуг, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросли на 2 млн. 300 тысяч рублей, эти суммы не в состоянии существенно улучшить положение.

Крупной проблемой для Челнов остается старение медицинских учреждений, ведь они строились одновременно с жилыми районами. Однако на их капитальный ремонт средств выделяется недостаточно. Проектно-сметная документация на их реконструкцию требует миллионных сумм. Проблемным объектом №1 на сегодня остается больница скорой медицинской помощи. На проект его реконструкции город выделил 4 млн. 900 тысяч рублей. Если будет оказана помощь республики и федерального центра, реконструкцию БСМП планируют начать в 2007 году. Что касается положительных моментов, по словам Азата Фатхетдинова, в Челнах началась работа врачей общей практики. 130 врачей и 40 медсестер прошли обучение. Сейчас в трех поликлиниках уже начали работать с населением 29 врачей, они снабжены сумками-укладками, их рабочие места обеспечены компьютерами.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100