news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Четверо сотрудников «Нижнекамскнефтехима» победили в конкурсе «Инженер года-2021»

news_top_970_100
Четверо сотрудников «Нижнекамскнефтехима» победили в конкурсе «Инженер года-2021»
Фото предоставлено пресс-службой "Нижнекамскнефтехим"

Руководство ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравило работников, победивших во Всероссийском конкурсе «Инженер года-2021». В числе лучших инженеров страны четверо сотрудников предприятия.

Лауреатами конкурса стали замначальника цеха 1317 завода БК Никита Стаканчиков, заместитель главного механика цеха 1441 завода ДБ и УВС Руслан Ахатов, начальник исследовательской лаборатории НТЦ Марина Березкина и начальник цеха 1508 завода СК Олег Рухлядев

В I туре конкурса одержали победу еще шестеро инженеров предприятия.

Всем им вручил награды генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Айрат Сафин.

Фото предоставлено пресс-службой "Нижнекамскнефтехим"

«На таких, как вы, держится наше предприятие. Важно развиваться, улучшаться. Итоги конкурса свидетельствуют, что наше предприятие богато одаренными, творческими специалистами, которые достойно продолжают традиции отечественной инженерной школы. Каждая уникальная модель, новый патент не только приближает «Нижнекамскнефтехим» к выходу на принципиально новый уровень инноваций и технологий, но и играют огромную роль  в развитии предприятия, компании СИБУР, экономики страны, и в повышении качества жизни миллионов людей», - сказал он.

Гендиректор НКНХ подчеркнул, что в условиях санкционного давления промышленность будет опираться на инженеров. Они не просто поддерживают производство, но и внедряют лучшие практики.

Начальник технического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ильяс Мисбахов отметил: на предприятии всегда активно принимали новые технические решения:

«Активные, перспективные сотрудники есть в каждом подразделении. Задача этого конкурса – выявить их. Эта активность не только принимается в самих подразделениях, но и всячески поддерживается руководством предприятия».

За все время участия в конкурсе 207 нефтехимиков стали лауреатами и победителями «Инженера года».

Фото предоставлено пресс-службой "Нижнекамскнефтехим"

Никита Стаканчиков:

– На конкурс я представил свои работы, направленные на улучшение технологических схем, сокращение расходных норм сырья, улучшение условий труда работников предприятия. Большая часть этих работ уже внедрена и успешно используется в производстве. Такие конкурсы – прекрасная возможность показать себя, то, чего ты можешь достичь. Благодарен предприятию за возможность проявить свои рационализаторские способности и воплотить идеи в жизнь.

Руслан Ахатов:

– У меня около 8 разных работ, для меня самые ценные – те, которые облегчают обслуживание оборудования и обеспечивают безопасность работников. В частности, я усовершенствовал систему охлаждения насосного оборудования. Раньше я уже принимал участие в заводских конкурсах мастерства, а вот во всероссийском конкурсе участвую впервые. В планах – расти и развиваться!

Марина Березкина:

– Я соавтор 9 патентов на изобретения и 39 рационализаторских предложений. Самая яркая работа посвящена получению циклогексана. Этот узел запущен в 2020 году и успешно работает. Растворитель используется в производстве ДССК, позволяя экономить на закупке импортного реагента. А в этом году планируем получить свой циклопентановый растворитель – его мы тоже раньше импортировали. Мы уже разработали собственный способ получения этого растворителя.

Александр Торопов:

– Представленные на конкурс технические разработки – результат командной работы специалистов нашего завода. Ценность этих разработок в том, что благодаря им технологические процессы, которые используются на предприятии не один десяток лет, оптимизируются. Те технологии, которые были раньше, нужно развивать. А развивать можно двумя путями: либо модернизировать существующие установки, либо строить новые. У тех людей, которые непосредственно эксплуатируют эти установки, есть идеи по совершенствованию. Так почему бы не реализовать эти идеи на существующей установке, при этом добившись такого же эффекта, который дали бы новые установки?

Андрей Егоров:

– «Нижнекамскнефтехим» - то предприятие, на котором есть возможность реализовать себя. Благодарен за возможность предложить что-то новое, думаю, эти новшества принесут много пользы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100