news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Честность, мужество и отвага: Казанское танковое училище выпустило 110 офицеров

news_top_970_100

В Казанском высшем танковом командном ордена Жукова Краснознаменном училище состоялось торжественное мероприятие, посвященное 88-му по счету выпуску офицеров. Всего в этом году военный вуз окончили 110 человек. Им вручили дипломы, а лучшие выпускники получили медали. На церемонию приехал командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.

«В этот знаменательный день вы начинаете свой путь офицерами Вооруженных сил России. Будьте готовы честно и самоотверженно служить стране и народу как наши предки, защитившие нашу Родину во время Великой Отечественной войны. Именно на вас ляжет ответственность за то, чтобы не позволить нашим недругам даже на миг засомневаться в мощи Вооруженных сил России. Честность, мужество и отвага всегда были отличительной чертой офицеров из Казани», — обратился Александр Лапин к выпускникам училища.

Генерал-полковник подчеркнул, что выпускники Казанского училища всегда являлись высококлассными специалистами и достойными представителями своего Отечества. Многие из них сейчас выполняют боевые задачи в разных точках мира. За всю историю вуза 70 выпускников стали Героями Советского Союза, трое — Героями социалистического труда, а еще 15 — Героями России, в том числе и начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Пятеро выпускников получили медали за отличную учебу. Одному из них диплом и памятную награду вручил первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин. Он поздравил юных офицеров, преподавателей и родителей выпускников от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова и Правительства республики.

«Уверен, что ваше обучение не закончится, когда вы покинете училище, оно будет продолжено в академиях Вооруженных сил России. Обучаясь в родном училище, вы не только получили военное образование, но и впитали культурные традиции многонационального народа Татарстана. Сегодня вы приобрели новый статус. На вас возлагается большая ответственность за жизни ваших подчиненных. Берегите своих солдат. Уверен, что вы будете продолжать и приумножать славные традиции училища», — сказал Нигматуллин.

После вручения документов об окончании вуза и праздничного салюта выпускники прошли торжественным маршем перед командирами и родителями. Затем они по традиции разбили стаканы из-под шампанского, отмечая окончание своей учебы.

«Все, кто стоит в строю, прошли очень тяжелый путь, поэтому эмоции переполняют. Эти последние минуты и часы в училище невероятны», — поделился эмоциями один из выпускников Фархад Зиганшин.

По его словам, военную карьеру он выбрал под впечатлением от сериала «Кадетство» и уже в 5-м классе поступил в суворовское училище, после чего продолжил обучение в Казанском высшем танковом командном училище.

«Ближайшие пять лет я буду служить в нашей армии, потом хотелось бы продолжить. Мы будем с честью и гордостью нести знамя российского офицера. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому тоже хочу дослужиться до этого звания», — заметил выпускник.

Другой новоиспеченный офицер — Олег Гребенщиков захотел остаться в училище и стать здесь преподавателем. Он награжден медалью за отличие в учебе, то есть в его дипломе нет ни одной четверки.

«Я пришел учиться после срочной службы, где у меня два командира были выпускниками Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища, они меня убедили идти именно сюда. Сегодня, с одной стороны, радостно, потому что заканчиваем учебу, а с другой — грустно, потому что, скорее всего, со всеми ребятами мы больше не увидимся», — пояснил Гребенщиков.

Выпускников училища 2021 года распределили по разным воинским частям страны. Кто-то поедет на Дальний Восток, кто-то останется в центральной части страны, а кто-то будет служить Родине в южных регионах. Всего офицерами сегодня стали 110 курсантов Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100