Чернышов предложил включать безалкогольное вино в меню ресторанов
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил обращение главе Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением ввести рекомендацию для заведений общественного питания, имеющих лицензию на продажу алкоголя, включать в свое постоянное меню безалкогольное вино. Об этом сообщает «РИА Новости».
Чернышов отметил, что в настоящее время граждане, воздерживающиеся от алкоголя по разным причинам, часто сталкиваются с отсутствием альтернативы в меню, что создает психологический дискомфорт при коллективном посещении ресторанов, баров и кафе. Людям приходится либо оправдываться, либо поддаваться социальному давлению.
В документе парламентарий предложил проработать введение нормы, которая рекомендовала бы заведениям с лицензией на алкоголь включать в постоянный ассортимент качественные безалкогольные аналоги вина.
В качестве пилотного проекта Чернышов предложил обратиться с такой рекомендацией к ресторанам и кафе в городах-миллионниках, где рынок общественного питания наиболее широкий и разнообразный.
В обращении отмечается, что инициатива позволит снизить потребление алкоголя, предоставив гражданам равноправный выбор, а также избавит их от необходимости объяснять причину отказа от алкоголя, снижая социальное давление. Кроме того, это может стимулировать производителей к выпуску качественных безалкогольных продуктов отечественного производства.
Чернышов пояснил, что речь идет не о запрете алкоголя, а о расширении выбора: рядом с бокалом вина в меню должен быть представлен такой же красивый и вкусный безалкогольный вариант, что также станет стимулом для отечественных производителей создавать качественные продукты в этом сегменте.