news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Чем заняться Минкульту РТ в 2024 году: «встряхнуть» музеи школ или учить детей ремеслам?

Чем заняться Минкульту РТ в 2024 году: «встряхнуть» музеи школ или учить детей ремеслам?
Фото: mincult.tatarstan.ru

Общественный совет Министерства культуры Татарстана обсудил публично формируемые цели и задачи ведомства на предстоящий год. Из 18 предварительных пунктов в дополнение к текущей деятельности Минкульта Татарстана эксперты отклонили один.

Остальные в уточненном и доработанном варианте формулировок в начале ноября будут размещены на официальном сайте регионального Минкульта – здесь будет организовано голосование населения за наиболее актуальные из обозначенных задач.

Помочь расставить приоритеты Министерству культуры Татарстана смогут все желающие татарстанцы.

Среди публичных целей, например, вовлечение татарстанцев в формирование геометок в поисково-картографических сервисах по опыту собственного посещения памятных мест, мемориалов и памятников выдающимся деятелям культуры республики. Или проведение творческими союзами региона как минимум десятка культурных мероприятий в честь юбилейных и памятных дат, интерактивный проект о пребывании в Казани классиков русской литературы, оцифровка и предоставление бесплатного доступа к архивной периодической печати и книжным памятникам.

«В отношении доступа речь идет об архивах учреждении Министерства культуры. Национальная библиотека Республики Татарстан и сейчас это делает, но мы хотим их мотивировать делать это быстрее», – подчеркнул заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин.

Коснулись эксперты в своем обсуждении планов ведомства также необходимости регистрации товарных знаков имиджевых для республики фестивалей.

«Третье лицо» блокировало в этом году возможность использования бренда «Таткультфест», а несколько лет назад аналогичная история, напомнил Натфуллин, произошла с Казанским фестивалем мусульманского кино, который на заре своей истории назывался «Золотой Минбар».

«Пришлось заново завоевывать аудиторию и статус», – констатировал Натфуллин.

Дамир Натфуллин

Фото: © «Татар-информ»

И все же регистрация товарных знаков мероприятий, по мнению экспертов, осталась в сопутствующих пунктах к более масштабным задачам.

В перечень же для голосования населением также войдут проведение десятка фестивалей театрального творчества с участием молодежных (студенческих, школьных) театров Татарстана, создание нескольких пилотных мастерских народных художественных промыслов и ремесел региона для обучения в них азам ремесла детей и молодежи, а также, например, оптимизация музеев при школах, библиотеках и домах культуры Татарстана.

«Актуальная сейчас проблема – потеря школьных музеев. Нередки ситуации, когда сельские школы закрываются, оптимизируются музеи – по сути, мы теряем такой музей, он остаётся на улице. Сейчас в Татарстане 1128 школьных музеев. Половина из них не паспортизованы, необходимо профессиональное обучение тех, кто в них работает. Пока нет ни одного школьного музея со штатной единицей музейного сотрудника – работу в них совмещают с основной, например, учителя истории. В 2024 году мы планируем провести инвентаризацию таких небольших музеев с точки зрения утрат. Что-то наиболее ценное из экспонатов планируем переносить в муниципальные музеи. Будем также со следующего года поднимать вопросы по созданию в школах экспозиций, посвященных СВО», – сказал Натфуллин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2