Валютные запреты и ограничения могут быть ослаблены в ответ на смягчение ограничительных мер, введенных другими государствами. Об этом сказано в проекте «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2023–2025 годы», подготовленном Банком России.
«При установлении валютных запретов и ограничений следует исходить из принципа взаимности, то есть вводить запреты и ограничения только в отношении резидентов тех государств, которые вводят против Российской Федерации такие меры», — подчеркивается в документе.
«Любая либерализация должна быть в отношении дружественных государств. При этом Банк России может рассматривать вариант либерализации в отношении недружественных стран в качестве ответной меры на смягчение санкционных ограничений (например, разблокировку активов)», — считают в ЦБ.
Кроме того, в Центробанке убеждены, что валютное регулирование должно способствовать стимулированию перехода на расчеты в рублях и валютах дружественных государств.
Помимо этого, регулятор выступает за снижение «избыточной валютизации активов и пассивов» российских нефинансовых организаций, в первую очередь — связанных «с недружественными странами и их валютами».
ЦБ также предлагает наделить самого себя полномочиями по определению перечня видов валют, которые могут быть использованы для оплаты акций (долей) в уставных капиталах кредитных организаций и некредитных финансовых организаций.