news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Бывший нацист Зажанкаускас будет депортирован в Литву из США

(Рига, 18 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Американский миграционный суд принял решение о депортации бывшего нациста Владаса Зажанкаускаса. 92-летний литовец Зажанкаускас обвиняется в том, что, получив подготовку в тренировочном лагере CC "Травники", в составе этого подразделения участвовал в операции "Рейнхард", уничтожал евреев в варшавском гетто в 1943 году.

После окончания войны Зажанкаускас бежал в Австрию, затем эмигрировал в США, где подал заявку на получение американского гражданства. При этом Зажанкаускас скрыл от иммиграционных властей США свое нацистское прошлое.

Лишь после того, как после окончания «холодной войны» были рассекречены документы, в которых были зафиксированы имена добровольцев, помогавших нацистам уничтожать евреев, выяснилось, что Владас Зажанкаускас являлся одним из таких фашистстких пособников.

Власти США выяснили это лишь в 2005 году, в том же году Федеральный суд в Бостоне принял решение лишить Зажанкаускаса американского гражданства.

Сам Зажанкаускас отрицает обвинения. Согласно решению ООН, преступления, совершенные нацистами в годы Второй мировой войны, не имеют срока давности, а пособники фашистов должны и поныне преследоваться по всему миру.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100