16+

Бывшей узнице концлагеря из Лениногорска вручили юбилейную медаль

Валентине Петровне было всего три месяца, когда отца забрали на фронт и она с сестрой и матерью осталась в оккупированной немцами деревне.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ»). Жительнице города Лениногорска, бывшей узнице концлагеря, ветерану Великой Отечественный войны Валентине Ефременковой вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Об этом пишут «Лениногорские вести».

Ветерана войны в день ее 79-летия поздравил глава Лениногорского района Рягат Хусаинов. Он пожелал Валентине Петровне крепкого здоровья, долгих лет жизни.

Валентина Ефременкова родилась в 1941 году в деревне Грибовка Калужской области. Валентине Петровне было всего три месяца, когда отца забрали на фронт и она с сестрой и матерью осталась в оккупированной немцами деревне.

Они чудом избежали фашистской расправы, и в 1943 году их погнали в концлагерь, расположенный в Смоленске. Узники провели месяц в концлагере, после чего были освобождены советскими войсками.

Первые послевоенные годы дались тяжело, ели мерзлую картошку, но семья, преодолевая трудности, выстояла.

Валентина Ефременкова заочно окончила Московский кооперативный техникум, потом работала в торговле. В 1975 году вместе с семьей переехала в город Лениногорск, в котором прожила уже больше сорока лет и по праву считает его своей второй родиной.

В Лениногорске ветеран труда 23 года проработала инженером по нормированию труда и заработной платы и в 1998 году ушла на заслуженный отдых. Валентина Петровна пользовалась авторитетом и уважением в коллективе. Вместе с мужем родили и воспитали двоих детей. Мужа Валентины Петровны, к сожалению, уже нет в живых.

За высокие производственные достижения и показатели Валентине Петровне неоднократно объявляли благодарность, награждали почетными грамотами. В 1989 году она была награждена медалью «Ветеран труда».

В 1997 году именинница получила удостоверение о том, что является узником концлагеря. В 2015 году в Казанском Кремле бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря Валентина Петровна Ефременкова получила памятную награду из рук Президента РТ Рустама Минниханова.