news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Бывшее здание Госкомархива РТ передано Татарстанской митрополии

Владыка Феофан назвал возвращение Никило-Гостинодворской церкви РПЦ новой страницей жизни не только Татарстана, но и России.

Бывшее здание Госкомархива РТ передано Татарстанской митрополии
news_top_970_100

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Здание Николо-Гостинодворской церкви, где до недавнего времени размещался Государственный комитет РТ по архивному делу, возвращено Казанской епархии Русской православной церкви. Факт передачи подписями на соглашении о сотрудничестве скрепили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и начальник Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ Ирада Аюпова.

«Пишется новая страница в жизни не только Татарстанской митрополии и не только этого храма, но России. Храм, который официально по распоряжению Президента Татарстана Рустама Нургалиевича передается Казанской епархии Русской православной церкви, – это не просто один из, а единственный в истории России храм», – отметил в ознаменование события митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и пояснил почему. «Именно в этом храме служил священник Ермолай. Именно он принял на свои руки и принес сюда образ Казанской Богоматери, явившийся юной отроковице. И некоторое время именно здесь находился этот чудотворный образ. Сам патриарх будущий Гермоген был именно здесь».

Личность Патриарха Московского и Всея Руси Гермогена – знаковая для истории государства, подчеркнул владыка Феофан. Он напомнил, что Святейший отказался признавать власть ввергающих Россию в смуту лжецарей и, уже находясь в заточении, смог обратиться к российскому народу с призывом о восстании. И был услышан: «Твердое слово Патриарха Гермогена сплотило Русь. Именно на его призыв откликнулось Поволжье: и Минин и Пожарский, и очень важно, что в этом движении ополчения важную роль играли люди татарской национальности. Не разделялись, православный или мусульманин: шли освобождать столицу своего государства вместе. И освободили».

Возвращаясь к церемонии передачи Николо-Гостинодворской церкви в Казанскую Епархию, митрополит отметил, что благодарен руководству республики и Государственного комитета РТ по архивному делу за понимание и готовность к диалогу: «Я часто говорю: люди, посмотрите на нас в Татарстане, как мы решаем вопросы. В том числе с передачей храмов. Это у нас в Татарстане все – и президент наш, и те, кто были здесь, и мы – народ божий, понимаем: что мир и согласие являются залогом при решении таких важных дел, как возвращение собственности бывшим хозяевам. И я радуюсь тому, насколько ровно и спокойно прошло это богоугодное дело».

Обращаясь к начальнику Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ Ираде Аюповой, владыка Феофан отметил: «Я подумал, это не просто хорошо, а замечательно. Потому что мы вместе должны хранить нашу историю, открывать, в том числе и через архивные материалы, позабытые яркие страницы истории. Я считаю за честь то, что мы сегодня будем подписывать соглашение о сотрудничестве, и надеюсь, что это сотрудничество будет не просто формальным, а реальным, с научным подходом, научным использованием документов».

Распоряжение о возвращении церковного имущества было подписано Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым 6 февраля текущего года. Сегодня подписание соглашения завершило процедуру передачи. Прежде чем отправиться осматривать перешедшее Церкви здание, владыка пообещал обязательно пригласить Ираду Аюпову на предстоящей Масленице на блины.
 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100