news_header_top_970_100
16+

Бюджетные потери от нелегальных парковок и стоянок в Казани оцениваются в 400 млн. рублей

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ», Булат Сруров). 51 процент работающих в Казани парковок и автостоянок являются несанкционированными. Такие данные были озвучены на сегодняшнем заседании Республиканской межведомственной комиссии (РМВК) по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов, которое прошло под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова.

Анализ состояния рынка платных автомобильных стоянок был проведен специалистами Центра экономических и социальных исследований РТ. Руководитель ведомства – первый заместитель министра экономики и промышленности Татарстана Алевтина Кудрявцева сообщила, что система парковок в городе курируется городским фондом по поддержке работников правоохранительных органов Казани, который учредили физические лица – бывшие сотрудники силовых ведомств.

В столице Татарстана насчитывается 265 наземных, 44 многоярусные парковки и 186 стоянок. Всего в них сосредоточено более 90 тысяч организованных парковочных мест. Незарегистрированные стоянки выявляются во дворах и рекреационных зонах жилых массивов. В легальных парковках не выдерживается квадратура размещения автомобилей, заявленная при регистрации данных объектов в налоговых органах.

«Общий недосбор налоговых платежей на данном рынке ориентировочно составляет 400 миллионов рублей», - сообщила Алевтина Кудрявцева. Из этой суммы 50 млн. рублей приходится на недополученный единый налог на вмененный доход, 110 млн. рублей – налог на доходы физических лиц, 220 млн. рублей - начисления на заработную плату. По словам первого замминистра Минэкономпрома РТ, официальный заработок охранников на «ночных стоянках» варьируется в пределах 1200-2000 рублей в месяц. Алевтина Кудрявцева подчеркнула, что названная ею сумма бюджетных потерь – это весьма приближенная цифра, поскольку в городе не имеется даже реестра официальных парковок. Сведения о масштабах рынка были получены в ходе объезда кварталов, который не дает целостной картины. Докладчица также сообщила, что за последние 13 лет количество автомобилей в расчете на одного жителя республики возросло в 5 раз.

По информации, озвученной председателем комитета экономического развития исполкома МО Казани Азатом Шараповым, в городе насчитывается 180 тысяч единиц автотранспорта, в том числе 149 тысяч - в индивидуальном владении. По сравнению с 2004 годом, количество легковых автомобилей у горожан возросло на 33 процента, в среднем на 1000 казанцев приходится 133 автомобиля.

В качестве основной причины наличия огромного «серого» сектора на рынке платных парковок представитель городского исполкома назвал недостаточный объем предложения: обеспеченность автостоянками и местами в гаражах составляет лишь 63 процента от необходимого уровня. Как отметил Азат Шарапов, из 460 таких объектов 238 являются несанкционированными. Решение проблемы городские власти видят в удовлетворении спроса населения на комфортные условия хранения автомобилей в количестве 65 тысяч парковочных мест. Для строительства многоярусных парковок Казань намерена привлекать инвесторов, которым предложены существенные льготы по земельному налогу либо в виде 50 процентной ставки ЕНВД.

Азат Шарапов сообщил, что в ходе последних рейдов по несанкционированным платным автостоянкам было проверено 124 таких объекта, 59-ти из них предписано приостановить деятельность, хозяева 102 стоянок привлечены к административной ответственности на общую сумму 161 тысяча рублей. Таким образом, средний размер штрафа составил чуть более полутора тысяч рублей, что сопоставимо с дневной выручкой владельца дворовой стоянки.

Заслушав информацию, Равиль Муратов отметил недостаточную работу городских чиновников по упорядочиванию этого бизнеса. В частности, его настораживает отсутствие административных штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность, величина которых вполне могла бы простимулировать владельцев нелегальных стоянок встать на учет в налоговые органы. «Если нет протекционизма, коррупции в этой сфере, считаю, что в течение месяца можно навести идеальный порядок», - высказал свою позицию председатель РМВК. Он призвал не дожидаться, когда в Казани будут построены комфортабельные парковки, а уже сейчас начать выводить «из тени» уже сложившийся бизнес, что позволит существенно пополнить городскую и республиканскую казну.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100