Врио Президента Татарстана посетил производственные цеха ОАО «Заинский сахар»

Рустам Минниханов в ходе пребывания на заводе ознакомился с линией по производству сахара-рафинада на 0,5 и 1 кг.

(Казань, 31 августа, «Татар-информ»). Производственные цеха ОАО «Заинский сахар» посетил сегодня врио Президента Татарстана Рустам Минниханов. Напомним, он сегодня совершил рабочую поездку в Заинский муниципальный район.

При посещении предприятия «Заинский сахар» Рустама Минниханова сопровождали министр экономики РТ Артем Здунов, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов, представители руководства Заинского района. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ (с использованием материалов районной газеты «Новый Зай»).

С презентацией проекта «Система активной вентиляции и глубокой заморозки сахарной свеклы при хранении» выступил генеральный директор завода «Заинский сахар» Шамиль Мингазов.

Напомним, на предприятии используют новые технологии для длительного хранения свеклы – низкие температуры и вентиляцию. Низкие температуры положительно влияют на свойства свеклы и полностью исключают гниение. Сегодня на заводе осуществляется модернизация производства, средства направлены на приобретение нового высокотехнологичного оборудования и модернизацию существующих производственных мощностей. В рамках внедрения новой технологии изменена система вентиляции кагатов, что позволит увеличить срок хранения сырья и продлить сезон переработки до февраля 2016 года.

Заинский сахарный завод занимает около 49 процентов рынка сахара в Татарстане. Основным поставщиком сырья для завода выступает ЗАО «АгросилаГрупп», куда входят агрофирмы Заинского, Тукаевского и Сармановского районов. Предприятие также принимает сахарную свеклу от хозяйств Черемшанского и Лениногорского районов Татарстана, Оренбургской области и Республики Башкортостан.

Р.Минниханов в ходе пребывания на заводе ознакомился с линией по производству сахара-рафинада на 0,5 и 1 кг. Производительность линии – 12,5 т в сутки. Оборудование для изготовления сахара-рафинада и его упаковки было закуплено в лизинг.

Далее Минниханов принял участие в торжественной закладке капсулы под строительство комплекса предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции на территории промышленного парка «Заман». В состав промышленного парка войдут высокотехнологичный маслоэкстракционный завод, элеваторный комплекс, завод по переработке молока и производству молочной продукции, завод по производству мяса КРС.

Для справки. «Заинский сахар» является одной из мощных производственных площадок в России: мощность переработки на заводе превышает 7,2 тыс. т сахарной свеклы в сутки при среднем показателе заводов на территории России в 6,5 тыс. т. В 2014 году завод произвел 100 тыс. т сахарного песка, 33 тыс. т жома и 28 тыс. т патоки-мелассы. В 2015 году объемы производства планируется увеличить более чем на 10 процентов. В этом году планируется собрать с полей и переработать не менее 800 тыс. т сахарной свеклы. В ближайших планах предприятия – выйти на показатель урожайности в 1 млн. т.