12 стартапов из Татарстана выходят на глобальный рынок через Ирландию

Для попадания в программу татарстанские команды прошли отбор среди 444 претендентов из России и стран СНГ.

(Казань, 31 июля, «Татар-информ»). В Дублине завершился двухнедельный этап акселерации BootCamp, который прошли 12 компаний из России, все они представляют Республику Татарстан. Команды были отобраны среди 444 претендентов из России и стран СНГ, сообащет пресс-служба Pulsar VC.

Все стартапы ранее прошли этап акселерации в Татарстане. На этот раз двухнедельная программа была организована в столице Ирландии Дублине при поддержке государственного агентства Enterprise Ireland. В числе партнеров программы в Дублине также выступали Dublin Business Innovation Centre Halo Business Angels Network и Guinness Enterprise Centre (GEC). Последний признан UBI Global лучшим в мире бизнес-акселератором 2015-2016 годов и является одним из наиболее бизнес-ориентированных участников инновационной экосистемы Ирландии.

Совместно с партнерами была сформирована менторская группа, с учетом опыта и компетенций которой, была разработана и реализована программа мероприятия. Программа состояла из трех модулей и целевых групп: поиск инвестиций, продажи и подготовка к старту продаж в Европе, получение экспертных рекомендаций по доработке бизнес-стратегий и моделей, а также продуктов. Кроме того, был организован небольшой курс по проработке презентаций с участием международных менторов и из индивидуальных встреч предпринимателей с потенциальными инвесторами, клиентами и партнерами. В завершение программы прошел Демо-день, на котором участники презентовали проекты бизнес-ангелам и представителям венчурных фондов. 

По словам генерального директора Pulsar Venture Capital Павла Королева, программа с участием партнеров из Ирландии позволит развивающимся компаниям выйти на новый международный рынок.

«В Ирландии прошел второй BootCamp нашей акселерационной программы, где стартапы проходили три основных блока воркшопов: тестирование гипотез о выходе на глобальный рынок, построение модели продаж, а также поиск инвестиционной поддержки, — говорит он. — Мы уже в второй раз проводим международную программу с участием партнеров из Ирландии, чтобы создать максимальные возможности для стартапов по выходу на глобальный рынок и усилить свои позиции на российском рынке».

«Все компании строят бизнес в Татарстане, вовлекая в свое развитие инновационную экосистему Татарстана. Мы хотим, чтобы компании из Татарстана выходили на глобальный рынок, создавая в республике высокотехнологичные рабочие места и возможности для инновационной модернизации отраслей в РТ в соответствии со стратегией развития РТ 2030», — добавил Павел Королев.

Директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов отмечает, что сама программа акселерации в общей сложности рассчитана на продолжительный период.

«Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан инициировал данную акселерационную программу. На основе многолетнего опыта работы мы выявили препятствия, которые не позволяют молодым инновационным компаниям развиваться. Pulsar Venture Capital проводит акселерационную программу, опираясь на свой почти десятилетний опыт, и это самая полезная программа для стартапов из существующих на сегодняшний день, поскольку помогает решить большинство проблем, с которыми сталкиваются инновационные компании. Данная программа акселерации рассчитана на 5 лет, в этом году Pulsar Venture Capital проводит её во второй раз. Я считаю, что наша программа акселерации существенно повлияет на рынок компаний ранних стадий, и мы очень скоро увидим результаты», — сообщил он.

Участники программы, в свою очередь, поделились планами по развитию своих проектов.

«Акселератор открыл для нас выход на европейский рынок, — отзывается о программе генеральный директор REG.FM Фаем Ахметзянов. — На протяжении года нетворкинг-сервис REG.FM развивался в России, и за это время мы нашли свою нишу, сделали первые продажи, доработали продукт дополнительным функционалом. Но не обсуждали масштабирование на другие рынки, в частности, на европейский».

Предприниматель отмечает, что программа позволяет получить более полную картину того, что происходит на рынке.

«Благодаря поездке в Ирландию нам удалось взглянуть на поведение наших потенциальных клиентов в Европе и изучить их потребности. После проведенных встреч собрали содержательную обратную связь. Весьма полезной оказалась встреча с представителями компании Google. У нас немало конкурентов в Европе, после программы в Дублине, появились идеи, как отстраиваться от конкурентов. Спасибо организаторам акселератора за помощь и поддержку. Уверен, мы сможем использовать полученные знания и контакты для развития нашей компании», — сообщил он.

Еще один участник, основатель проекта Agro.ai Марат Дусаев, поделился своими впечатлениями о программе: «Очень насыщенная программа, за время акселерации нам поступили предложения от инвесторов на сумму 1 млн долларов. Конечно, мы довольны акселерацией и рады, что Pulsar VC теперь является нашим инвестором, что открывает перед нами возможности выхода на международный рынок».

Следующий этап BootCamp стартапы будут проходить в Казани. Основной темой станет вопрос привлечения инвестиций в России и Татарстане в частности.