Татарстан принимает участие в работе российско-китайской рабочей группы «Волга-Янцзы»

В Нижнем Новгороде прошло совещание российской части совместной рабочей группы.

(Казань,31 января, «Татар-информ»). В Нижнем Новгороде прошло совещание российской части совместной рабочей группы по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной областях регионов Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы Китая.

От Татарстана в мероприятии участвовали главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов и заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Равиль Зарипов.

В ходе совещания под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексея Сухова были обсуждены вопросы подготовки к проведению первого заседания совместной с китайскими партнерами рабочей группы в формате «Волга-Янцзы», которая состоится в феврале 2014 года в КНР в городе Чунцин.

Именно на этой встрече должны быть согласованы проекты «дорожной карты» по сотрудничеству в гуманитарной сфере и Перечень совместных инвестиционных проектов. Эти документы подготовят базу для развития межрегионального сотрудничества, и впоследствии планируется их подписание полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и членом Госсовета КНР Ян Цзечи, курирующими проект «Волга-Янцзы».

Перечень инвестиционных проектов подготовлен на основе предложений российской стороны и встречных инициатив китайских партнеров и включает в себя как проекты высокой степени готовности к реализации, так и находящиеся в стадии разработки.

В настоящий момент обсуждение проходит более 50 проектов с пятью китайскими провинциями (Цзянси, Аньхой, Хунань, Хубэй, Сычуань) и городским округом Чунцин. Наибольшее количество заявленных проектов относятся к сельскому хозяйству. Есть проекты, касающиеся автомобильной, химической промышленности, торговли, производства и продажи продуктов питания.

Основная часть проектов предлагается для реализации на территории России. В процесс развития сотрудничества включились практически все регионы Приволжья, включая Татарстан.

В ходе совещания также обсуждены планы организации третьего заседания круглого стола с участием руководителей регионов в формате «Волга-Янцзы». Его планируется провести летом 2014 года в Самарской области. Предыдущее заседание состоялось во время визита делегации регионов Приволжского федерального округа во главе с полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем в Китай в мае прошлого года, сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по РТ.

***Ис