В Татарстане суд рассматривает дело о банкротстве жилкооператива «Триумф-НК»

В деле появилась новая группа пострадавших – пайщики, которые боятся лишиться жилья во время конкурсного производства.

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ», Диана Авакян). В Арбитражном суде Татарстана рассматривают дело о банкротстве жилищного кооператива «Триумф-НК». Против процедуры выступают пайщики организации, которые рискуют во время конкурсной процедуры потерять квартиры, оформленные на ЖК.

Представители кредиторов жилкооператива «Триумф-НК» попросили суд как можно скорее ввести процедуру наблюдения. Руководство компании, по их словам, с помощью различных схем выводит активы, что может затруднить выплату средств вкладчикам.

«Анисимова (Валентина Анисимова – председатель ЖК «Триумф-НК» – прим. Т-и) продолжает преступления, теперь в отношении пайщиков. Пока у нас нет арбитражного управляющего, мы не можем активно действовать и защищать действия кооператива. Просим в кратчайшие сроки рассмотреть заявления и назначить арбитражного управляющего», – заявил на заседании юрист Александр Серегин.

Некоторые пайщики выкупают оставшиеся доли в своих квартирах с помощью наличных средств, передавая деньги должностным лицам компании. Эти суммы не поступают на счет кооператива для расплаты с вкладчиками.

В любом случае пайщикам стоит сохранить все оригиналы чеков и квитанций по выплатам за жилье, отметил в беседе с ИА «Татар-информ» представитель Гильдии риелторов Татарстана Эльдар Ахмадиев.

«Я бы посоветовал пайщикам коллективно собраться и подать в суд, чтобы в конкурсную массу квартиры не вошли, так как все выплаты были произведены», – сказал он.

На протяжении 15 лет компания заманивала клиентов квартирами в рассрочку под 6% годовых и вкладами до 26%. При этом в 2017 году кооператив лишился лицензии на оказание финансовых услуг, но это не помешало ему продолжать привлекать средства граждан. Сейчас долг ЖК перед вкладчиками превысил 700 млн рублей.