Резиденты «Алабуги» и «Иннополиса» инвестировали в экономику РТ 151,4 млрд рублей

Налоговые льготы, предоставляемые бизнесу, доказали свою эффективность, отметил депутат Госсовета Татарстана Леонид Якунин.

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ»). Резиденты особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис» с 2005 по 2019 год инвестировали в экономику Татарстана 151,4 млрд рублей. Об этом было сказано на заседании Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам, прошедшем в Елабужском районе, сообщает пресс-служба парламента республики.

Общий объем налоговых льгот, предоставленных резидентам с 2005 по 2019 год, превысил 10,3 млрд рублей. Из них большая часть льгот (свыше 98%) приходится на резидентов ОЭЗ «Алабуга».

По словам председателя комитета Леонида Якунина, налоговые льготы, предоставляемые крупному бизнесу, особенно – в ОЭЗ, в очередной раз доказали свою эффективность, поскольку каждый вложенный рубль принес четыре рубля.

«Один из главных вопросов – это не только рост экономики, а создание рабочих мест. По всей экономической зоне "Алабуга" создано более 10 тыс. рабочих мест. Все они высокооплачиваемые, то есть существенно превышают средний уровень заработной платы», – сказал депутат.

Глава Елабужского района Рустем Нуриев добавил, что резиденты ОЭЗ «Алабуга» активно участвуют в реализации социальных проектов. В этом году значительная часть средств была направлена на поддержку врачей.

Он также отметил, что некоторые резиденты наращивают объемы производства после определенного спада в начале пандемии коронавируса.

На 1 июля в ОЭЗ «Алабуга» представлено 57 компаний, половина из которых – иностранные резиденты. На площадку ОЭЗ «Иннополис» привлечено 126 компаний.