Деревообрабатывающий комплекс открылся в Сабинском районе РТ

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Татарстана и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

(Сабинский район, 30 августа, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в Сабинском районе Татарстана открылся деревообрабатывающий комплекс по переработке низкосортной древесины. В торжественном открытии приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев, министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев, глава Сабинского муниципального района Раис Минниханов.

Первым пунктом в программе посещения гостями п.Лесхоз Сабинского района стал лесной селекционно-семеноводческий центр, где они осмотрели экспозицию, посвященную лесной отрасли республики, ознакомились с работой центра. После этого И.Халиков и В.Лебедев возложили цветы к памятнику заслуженному лесоводу РФ и РТ Н.М.Минниханову, а также посетили Музей леса Сабинского лесхоза.

Центральным событием в программе стало открытие деревообрабатывающего комплекса по переработке низкосортной древесины. Выступая с приветственным словом, Премьер-министр Татарстана поздравил всех с Днем Республики. «Символично, что именно в этот день открывается такой уникальный завод, который мы ждали давно», - отметил И.Халиков. По его словам, и первый Президент РТ Минтимер Шаймиев неоднократно говорил о необходимости развития производства здесь, и мечтой нынешнего главы республики Рустама Минниханова было создание такого комплекса.

«Сегодняшнее событие позволяет сказать, что мы можем наш татарстанский лес использовать, производить из него готовую продукцию. Многое из того, что мы видели или слышали где-то за границей, наконец-то будет в самых лучших технологиях и здесь, в России, на земле Татарстана», - сказал глава Правительства республики. Он отдельно поблагодарил строителей, которые за короткое время создали здесь производство. «Надеюсь, что те задачи, которые есть по сбыту продукции, обязательно получатся», - подчеркнул И.Халиков и выразил надежду на то, что таких производств в республике будет как можно больше.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев также поздравил всех собравшихся на церемонию открытия завода с праздником.

«Самое главное, что в ассортименте потребления данного завода есть мягколиственные породы. Мы на сегодняшний день поддерживаем все производства, которые направлены на использование именно этого породного состава», - отметил В.Лебедев. Он пояснил, что на территории в первую очередь европейской части страны за несколько последних десятилетий серьезно изменился породный состав деревьев. «И нам нужно лет 40-50 хорошей системной работы, чтобы вернуться к тому породному составу, который нам нужен», - подчеркнул замминистра природных ресурсов и экологии России.

В ходе выступления он также рассказал, что утром состоялась встреча с Президентом РТ, на которой шла речь о задачах, которые стоят перед отраслью. «После того, что я сегодня увидел и услышал, у меня есть некая добрая зависть, потому что вы идете в правильном направлении. То, о чем мы говорим, то, что хочется делать, вы уже делаете на территории республики», - сказал В.Лебедев.

После того как гости церемонии открытия перерезали символическую ленту, они осмотрели новое производство. Стоит отметить, что проектная мощность деревообрабатывающего комплекса предполагает производство и реализацию деревянных поддонов (600 тыс. шт. в год на сумму 179,6 млн. рублей), пиломатериалов общего назначения (32 тыс. куб.м на сумму 182,8 млн. рублей), муки древесной (6 тыс. т на сумму 93,7 млн. рублей), пеллетов (22 тыс. т на сумму 79,5 млн. рублей). Годовая сумма реализации по всем видам товарной продукции составит 535,7 млн. рублей.

Общая потребность деревообрабатывающего комплекса в древесине – 141 тыс. куб.м.

Общая сумма инвестиций на реализацию проекта составляет 741 млн. рублей. Срок окупаемости проекта – 6,5 лет.

В результате реализации проекта в деревообрабатывающем комплексе создано более 200 новых рабочих мест.