КВЗ перегнал Ми-8 заказчику на Камчатку

Путь к месту назначения занял у воздушного судна две недели.

(Казань, 30 июня, «Татар-информ»). Казанский вертолетный завод передал вертолет Ми-8МТВ-1 заказчику – Озерновскому рыбоконсервному заводу № 55. Для этого его пришлось перегнать на Камчатку, сообщает пресс-служба госкорпорации «Ростех».

К месту назначения машину за две недели доставил экипаж летно-испытательного комплекса КВЗ. С 10 по 23 июня воздушное судно преодолело 8 тыс. 350 километров между Казанью и аэропортом «Авачинский», совершив 11 промежуточных посадок. Всего в воздухе вертолет провел 43 летных часа.

По словам командира экипажа Владислава Перепелкина, основные трудности были связаны с погодой. «Нередко приходилось обходить грозовые фронты. В пути заставал и дождь, и град, и снег», – пояснил он.

Ми-8МТВ-1 – это гражданский многофункциональный вертолет, рассчитанный на перевозку 20 пассажиров. Установленная вместо грузовых створок аппарель позволяет сократить время погрузочно-разгрузочных работ. В Камчатском крае машина будет использоваться для доставки пассажиров и грузов на труднодоступные объекты.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что КВЗ запатентовал способ посадки вертолета при отказавших двигателях.