В России выделили около 1,5 млрд рублей на покупку машин для сельских больниц

Выделить средства планировалось в 2021 году, однако из-за пандемии Covid-19 было решено ускорить закупки.

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). На приобретение медтранспорта для сельских больниц, ФАПов и поликлиник Правительство направило 1425,5 млн рублей. Средства были выделены из резервного фонда. Соответствующее распоряжение подписал Премьер-министр России Михаил Мишустин.

Деньги будут направлены на закупку 2 тыс. автомобилей для ФАПов, врачебных амбулаторий и районных больниц в сельской местности, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тыс. человек. Выделить средства планировалось в 2021 году, однако из-за пандемии Covid-19 было решено ускорить закупки.

В распоряжении отмечается, что дополнительный транспорт будет предназначен «для доставки пациентов в медицинские организации, медицинских работников до места жительства пациентов, а также для перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарственных препаратов до жителей отдаленных районов».

В 2021 году на развитие первичного звена планируется выделить около 90 млрд рублей. До 2025 эта сумма достигнет не менее 500 млрд. Средства потратят на капитальный ремонт медучреждений, возведение новых зданий, покупку транспорта и оборудования.

Выполнение распоряжения возьмет на контроль Минпромторг России.