Альфа-Банк признан «Банком года в России» по версии The Banker

Эксперты международного издания высоко оценили достижения банка по цифровой трансформации бизнеса и иные инновации.

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). Альфа-Банк признан «Банком года в России» (Bank of the Year in Russia 2019) по версии авторитетного международного журнала The Banker. Награда вручена за впечатляющий рост, успешную реализацию стратегических инициатив и технологическое лидерство. Все это позволяет Альфа-Банку добиваться успеха даже в нынешних непростых рыночных условиях.

Эксперты высоко оценили достижения Альфа-Банка по цифровой трансформации бизнеса, модернизации мобильного приложения «Альфа-Мобайл» и внедрению инновационных продуктов и сервисов, таких как мгновенный выпуск карт (Digital Delivery), «семейный счет» с возможностью подключения к нему до четырех близких людей, цифровые сервисы для ипотечных заемщиков, подтверждение платежей корпоративных клиентов отпечатком пальца, виртуальная карта для клиентов малого и среднего бизнеса и целый ряд других инноваций.

По мнению The Banker, успешность стратегии Альфа-Банка подтверждается уверенным ростом всех финансовых показателей, включая достаточность капитала первого уровня (+13,1%, до 7 млрд 31 млн долларов), активы (+5,5%, до 47 млрд 199 млн долларов), рентабельность капитала (19,5%) и операционную эффективность (39,4%), согласно данным отчетности МСФО за 2018 год, которые были представлены на рассмотрение жюри.

«Эта награда – еще одно подтверждение лидирующих позиций Альфа-Банка. Сегодня мы самый phygital банк в России, сочетающий лучший цифровой и лучший физический клиентский опыт. За последний год клиентов, которые доверяют Альфа-Банку, стало на миллион больше. У нашего мобильного приложения самая высокая в мире оценка среди банков в AppStore. Карту Альфа-Банка можно оформить за несколько секунд в мобильном приложении и начать пользоваться ею моментально. Физическую карту курьер доставляет в течение 24 часов. Около 15 лет назад мы первыми в стране запустил интернет- и мобильный банк, а сегодня первыми строим phygitalbranch – физическую сеть нового поколения. Мы строим лучший банк в стране, который опережает время и задает тренды развития финансовой индустрии», –подчеркнул главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский.

The Banker – авторитетный британский ежемесячник, посвященный международным финансам. Издается в Лондоне с 1926 года группой Financial Times. Журнал ежегодно присуждает награды The Banker Awards лучшим в мире финансовым институтам. В этом году The Banker вручил награды в 138 странах, а также шесть региональных премий и главный приз лучшему банку мира.

Альфа-Банк основан в 1990 году. Он является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

Альфа-Банк является крупнейшим частным финансовым институтом России по размеру совокупных активов, совокупному капиталу, кредитному и депозитному портфелям. По итогам первого полугодия 2019 года, согласно данным финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 52,1 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель – 34,7 млрд долларов США, совокупный капитал – 7,7 млрд долларов США. Чистая прибыль за первое полугодие 2019 года составила 249 млн долларов США.

По состоянию на 30 июня 2019 года в Альфа-Банке обслуживаются более чем 640 тыс. корпоративных клиентов и 16,5 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 791 отделений и филиалов, включая дочерний банк в Нидерландах.