С начала года прокуратура РФ пресекла 146 тыс. нарушений прав предпринимателей

По словам Сергея Зайцева, соблюдение прав бизнеса находится под особым контролем Генпрокурора РФ.

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ», Егор Никитин). За восемь месяцев 2020 года работники российской прокуратуры обнаружили более 146 тыс. нарушений прав бизнеса. Об этом во время круглого стола по поддержке предпринимательства в Казани рассказал заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев.

Он отметил, что обеспечению прав предпринимателей нужно уделять особое внимание в нынешний непростой период пандемии коронавируса.

«Это является приоритетом работы для органов власти всех уровней, вопрос находится под особым контролем Президента страны и Генерального прокурора РФ», – обратился к участникам круглого стола Сергей Зайцев.

По его словам, в регионах страны прокуроры наладили тесное сотрудничество с местными уполномоченными по защите прав предпринимателей. Это позволяет в режиме реального времени следить за соблюдением прав представителей бизнеса.

«В целом по стране за восемь месяцев текущего года прокурорами выявлено более 146 тыс. нарушений законодательства в данной сфере. Почти четверть из них приходится на Приволжский федеральный округ. Под постоянным контролем находятся и вопросы правотворческой деятельности в органах региональной власти. Там по результатам прокурорского вмешательства отменены либо изменены почти 25 тыс. правовых актов, нарушавших права бизнеса», – поделился статистикой Сергей Зайцев.

Он добавил, что в период пандемии изменился и подход к проверкам бизнеса. В качестве примера Зайцев привел данные первого полугодия 2020 года – за это время в органы прокуратуры от различных надзорных ведомств поступило примерно 35 тыс. заявлений о внеплановых проверках компаний.

«В проведении более 13,5 тыс. проверок было отказано», – подчеркнул заместитель Генерального прокурора РФ.

Прокуратура РТ в условиях пандемии также активизировала работу по защите прав предпринимательского сообщества, отметил другой участник встречи – прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

«Этот год стал для всех нас проверкой на прочность. Пандемия коронавируса, скачки цен на нефть и валютных курсов негативно сказались на всех секторах экономики, особенно на малом и среднем бизнесе. Это потребовало от прокуратуры мобилизации и корректировки надзорной деятельности», – сообщил Нафиков.

По его словам, новые ковидные реалии потребовали от татарстанской прокуратуры не только активизации работы, но и заметного обновления самого формата общения с бизнесом – активное обсуждение проблем и вопросов предпринимателей перешло в онлайн.

«Благодаря предпринятым мерам удалось не допустить провала этого сектора экономики. Несмотря на все сложности, по итогам восьми месяцев 2020 года число субъектов малого и среднего бизнеса в регионе сократилось лишь на 2%», – резюмировал Илдус Нафиков.

Республиканское Правительство вместе с органами местного самоуправления и федеральным центром с первых дней пандемии начали работать над устранением ее социально-экономических последствий, обратился к присутствующим первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин. В результате наиболее пострадавшие отрасли татарстанского бизнеса получили реальную помощь от государства, а работа надзорных органов в отношении компаний стала более прозрачной и открытой.

«Процедуры республиканских мер поддержки максимально прозрачные и простые для оформления. Татарстан одним из первых в стране внедрил электронную систему подачи заявок на поддержку, а все программы помощи были подготовлены с учетом мнения самих предпринимателей», – сообщил Нигматуллин.

В завершение он подчеркнул, что подобные круглые столы с участием представителей власти, прокуратуры и надзорных ведомств помогают поддерживать живой диалог между бизнесом и государством, а также эффективно решать все возникающие вопросы.