В России сейчас нет условий для повышения пенсионного возраста – министр труда РФ

Вместе с тем Максим Топилин признал, что в перспективе пенсионный возраст придется повышать.

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ»). Пенсионный возраст в России в перспективе необходимо будет повысить, однако сегодня условий для этого нет. Об этом министр труда РФ Максим Топилин заявил сегодня на расширенном заседании комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике, передает «Интерфакс».

«В перспективе, когда-то пенсионный возраст нам придется повышать, но это не вопрос сегодняшнего дня, когда у нас продолжительность жизни 70 лет в среднем», - сказал он.

По его словам, продолжительность жизни в России постепенно растет, люди больше работают, а значит – зарабатывают больше «прав». «И потом через систему стоимости коэффициента и систему индексации все равно эти права придется выплачивать, и все будет зависеть от темпов и от того, насколько эта система будет сбалансирована», - отметил Топилин.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявил, что вопрос изменения пенсионного возраста не терпит отлагательств. Он призвал скорее его повысить, чтобы сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов.