На базе технополиса «Химград» в РТ будет построен современный производственный комплекс

Это позволит создать около ста высокопроизводительных рабочих мест и привлечь частные инвестиции.

(Казань, 29 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). На базе технополиса «Химград» дополнительно будет построен современный производственный комплекс площадью 10 тыс. кв.м, в котором планируется разместить около 12 новых резидентов. Это позволит создать около ста высокопроизводительных рабочих мест и привлечь частные инвестиции. Об этом сообщил на прошедшем сегодня брифинге в Кабинете Министров РТ министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, выступая с вопросом «О мероприятиях поддержки малого и среднего предпринимательства в 2014 году в РТ».

Докладчик напомнил, что сектор малого и среднего предпринимательства в Татарстане формируется из 140 тыс. субъектов предпринимательства, в которых на сегодняшний день занято около 480 тыс. человек.

«За прошедший период этого года наблюдается стабилизация с количеством субъектов малого и среднего предпринимательства. По сравнению с прошлым годом отмечен определенный рост доли малых и средних предприятий в производственном бизнесе, промышленности», – сказал он.

По словам министра экономики РТ, в индустриальном парке «КИП-Мастер» 66 тыс. кв.м производственных и складских, офисных помещений уже построены, там разместились 18 резидентов, из них 3 уже выпускают продукцию, 6 резидентов планируют запустить свои производства в ближайшее время. «Планируем, что будет создано около 380 новых рабочих мест», – подчеркнул М.Шагиахметов.

Спикер также сообщил, что в этом году развитие инфраструктуры и финансовой поддержки реализуется в рамках подпрограммы развития малого и среднего предпринимательства в РТ на 2014-2016 годы. Мероприятия подпрограммы определяют приоритетные задачи, связанные со стратегическими приоритетами развития Татарстана. На основные мероприятия поддержки предпринимательства РТ, при первоначальном лимите средств федерального бюджета 454,6 млн. рублей, финансирование было увеличено до 1 млрд. 829,6 млн. рублей.

Благодаря этим средствам в Татарстане будет продолжена реализация уже известных программ, а также появятся новые направления. Более 70 процентов всех средств будут направлены на создание и развитие объектов инфраструктуры.

«В этом году выиграли конкурс по промышленному парку «Тюлячи». Общий объем финансирования данного парка составит около 200 млн. рублей. Проект был начат в прошлом году за счет собственных средств республиканского бюджета, в этом году предполагается продолжить работу по созданию инженерной инфраструктуры в этом парке», – отметил М.Шагиахметов.