Более 500 млн. руб. составит объем финансирования по программе «Лизинг-грант» в РТ

Для повышения доступности кредитных ресурсов в сфере средних и малых предпринимательств в этом году увеличена капитализация гарантийного фонда РТ.

(Казань, 29 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в этом году общий объем финансирования за счет федерального и республиканского бюджетов по программе «Лизинг-грант» составит 555 млн. рублей. Эти данные озвучил сегодня в ходе брифинга в Кабинете Министров РТ министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, выступая с докладом «О мероприятиях поддержки малого и среднего предпринимательства в 2014 году в РТ».

Спикер подчеркнул, что основным мероприятием, как и раньше, остается программа субсидирования авансового платежа по договору «Лизинг-грант».

«В текущем году в рамках программы «Лизинг-грант» будет установлено субсидирование для предпринимателей, реализующих проекты по созданию семейных и животноводческих ферм при поддержке Минсельхоза РТ, до 70 процентов от суммы договора-лизинга. Резидентам промышленных площадок муниципального уровня – до 50 процентов от суммы договора-лизинга», – отметил М.Шагиахметов.

По словам докладчика, с целью повышения доступности кредитных ресурсов в сфере средних и малых предпринимательств в этом году увеличена капитализация гарантийного фонда РТ, чтобы расширить возможности предпринимателей.

Создан фонд финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, основной функцией которого является предоставление займа предпринимателям, осуществляющим деятельность в реальном секторе экономики, до 1 млн. рублей сроком до 3 лет (до 10 процентов годовых рублей). «Планируем, что в дальнейшем будем увеличивать капитализацию данного фонда поддержки», – пообещал министр экономики РТ.

«Гарантийный фонд капитализации мы увеличили на 166 млн. рублей. С начала деятельности фонда сумма выданных поручительств составила около 770 млн. рублей. Капитализация гарантийного фонда на 1 июля 2014 года составляет около 530 млн. рублей. Общая сумма кредита, выданного по поручительству гарантийного фонда, составляет около 170 млн. рублей. Количество выданных поручительств – около 448», – рассказал он.

Как сообщил спикер, резидентам, располагающимся в IT-парках, будут предоставляться субсидии на возмещение затрат субъектов предпринимательства, связанных с приобретением оборудования. Общий объем субсидий составит около 168 млн. рублей. Также будет производиться субсидирование затрат субъектов предпринимательства в уплату процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях. Общий объем субсидий – 13 млн. рублей.

«Мы предполагаем, что эти меры поддержки должны повысить привлекательность промышленных площадок, которые создаются в наших муниципалитетах, и должны стать соответствующим дополнительным стимулом для дальнейшего развития данных площадок в муниципальных образованиях Татарстана», – резюмировал М.Шагиахметов.