Российский сервис «Яндекс.Маркет» запретит рекламу в названиях магазинов

Татарстанское УФАС считает, что компания старается создать среду с добросовестной конкуренцией.

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Ксения Перепеченова). «Яндекс. Маркет» запретит использовать в названиях магазинов слова, привлекающие внимание. С 1 апреля под запретом окажутся выражения вроде «официальный дилер», «скидка», «распродажа», «новинка», «бесплатно» и подобные.

Дело в том, что некоторые магазины сервиса добавляли в названия фразы, привлекающие внимание пользователей и оказывались в более выгодном положении, чем магазины, использовавшие поле с названием только по назначению. 

«Важно помнить, что потребитель при оценке товара или услуги не должен вводиться в заблуждение. Употребление превосходных характеристик услуги или товара (в том числе таких как „официальный дилер“) может не соответствовать реальности, и потребитель, воспользовавшись ими, будет разочарован», — сообщила пресс-служба Татарстанского УФАС России.

Требования компании могут быть обусловлены желанием соблюдать требования законодательства и не создавать среду, где может быть выявлен факт недобросовестной конкуренции, считает Татарстанское управление федеральной антимонопольной службы.

«Если магазин хочет рассказать об особых условиях, он может делать это с помощью предназначенных для этого инструментов Маркета. Например, указывать информацию в элементе sales_notes для прайс-листов формата YML и CSV или в поле „Условия продажи“ в XLS», — сообщил «Яндекс.Маркет».