Названы наиболее прибыльные ГУПы Татарстана

Стоимость основных фондов государственных унитарных предприятий республики достигает 2,9 млрд рублей.

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). Наиболее прибыльные государственные унитарные предприятия РТ – ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» и ГУП «Татлизинг». Об этом на республиканском совещании в Доме Правительства региона рассказал министр земельных и имущественных отношений РТ Фаниль Аглиуллин.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципалитетами Президент Татарстана Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр республики Алексей Песошин, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Из 14 государственных унитарных предприятий республики осуществляют деятельность 12. Девять из них показывают прибыль, три – убытки. По словам главы Минземимущества РТ, убыточные ГУПы регулярно генерируют квартальные убытки, но демонстрируют прибыль по итогам года. В последние пять лет все действующие ГУПы прибыльны, подчеркнул он.

Стоимость основных фондов государственных унитарных предприятий РТ по итогам III квартала 2020 года составляет 2,9 млрд рублей. Всего с начала года в бюджет Татарстана поступило 32,75 млн рублей от перечисления части чистой прибыли ГУПов за прошлый год. При этом соответствующие доходы уменьшились на 3,8 млн рублей из-за снижения основных показателей деятельности Центра информационных технологий и «Татинвестгражданпроекта», пояснил докладчик.

По итогам девяти месяцев этого года наибольшую прибыль показало ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана». За отчетный квартал предприятие заработало 124,9 млн рублей, что в 2,7 раза выше аналогичного показателя за прошлый год (45,6 млн рублей). Это обусловлено увеличением спроса на продукцию предприятия из-за пандемии коронавируса.

Стабильную тенденцию к росту основных показателей деятельности имеет и ГУП «Татлизинг». Его чистая прибыль увеличилась в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 16,3 млн рублей, добавил Аглиуллин.