Рейтинговое агентство проанализировало кредитоспособность «Ак Барс» банка

Ему присвоен рейтинг кредитоспособности по национальной шкале "А" со стабильными перспективами.

(Москва, 28 ноября, «Татар-информ»). Рейтинговое агентство AK&M присвоило ОАО "Ак Барс Банк» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале "А" со стабильными перспективами. Рейтинг "А" означает, что банк относится к классу заемщиков с высоким уровнем надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий. Вероятность реструктуризации долга или его части минимальна.

В результате анализа выявлены следующие основные факторы, определяющие рейтинговую оценку "Ак Барс" банку. Одним из главных факторов, повышающих рейтинговую оценку банку, является сильные позиции в банковской системе России. По объему чистых активов по итогам первого полугодия 2008 года в России банк занимает 16-е место, 17-е место по размеру собственного капитала, 25-е место по объему привлеченных депозитов физических лиц.

В 2007 году активы банка выросли на 52,6 процента, ссудный портфель при этом вырос на 59,9 процента, а обязательства увеличились на 64,2 процента. По итогам 9 месяцев 2008 года активы банка увеличились на 28 процентов и составили на 1 октября 2008 года 201,1 млрд. рублей. Чистая ссудная задолженность банка возросла на 27,9 процента до 152,1 млрд. рублей.

Обязательства банка возросли на 31,4 процента до 176,4 млрд. рублей. Стоит отметить, что темпы роста, демонстрируемые банком в последние годы, находятся примерно на одном уровне, что свидетельствует о равномерном и устойчивом развитии бизнеса. Кроме того, наблюдаемые в последние годы темпы роста у банка несколько выше, чем среднероссийские.

"Ак Барс" банк является крупнейшим банком в банковской системе Республики Татарстан. Доля активов банка в банковской системе Республики Татарстан составляет более 40 процентов, а также на его долю приходится 54 процента капитала всех банков, действующих на территории республики. В целом банк занимает ведущие позиции в республике во всех областях своей деятельности. Кроме того, банк осуществляет свою деятельность еще в 30 других регионах России.

Банк основан в 1993 году Правительством Татарстана и на данном этапе в значительной мере остается связанным с региональными властями. Этот факт, а также роль банка в реализации региональной политики и его важность для экономики Татарстана означают, что достаточно высока вероятность поддержки банка со стороны Правительства РТ в случае негативных изменений макроэкономического окружения.

Вместе с тем, анализ показателей рентабельности банка позволяет сделать вывод о невысокой эффективности его финансовой деятельности. Показатель "балансовая прибыль/средний уровень активов" в 2007 году составил 1,9 процента. Для сравнения, по банковской системе РФ в целом значение финансового результата банков к активам банковского сектора за 2007 год составило 3 процента. При этом за 9 месяцев 2008 года значение рентабельности активов равнялось 1,2 процента против 1,6 процента по банковской системе в целом, а рентабельность капитала 7,8 процента против 12,6 процента по всем банкам России.

Рейтинговое агентство АК&М является ведущим независимым национальным рейтинговым агентством в России. Начало рейтинговой деятельности - 1993 год. Основным направлением деятельности агентства является присвоение рейтингов различным объектам, составление рейтингов, позиционирующих компании и регионы, проведение комплексных аналитических исследований.