На форуме в Санкт-Петербурге обсудили Стратегию социально-экономического развития РТ до 2030 года

В рамках форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» прошел круглый стол «Приоритеты Стратегии развития Татарстана».

(Казань, 28 октября, «Татар-информ»). Первая редакция проекта Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года будет представлена в середине декабря. Об этом сообщил сегодня на круглом столе «Приоритеты Стратегии развития Татарстана» в рамках XIII общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» директор ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре, научный руководитель проекта «Татарстан-2030» Борис Жихаревич. Напомним, форум проходит в Санкт-Петербурге.

Модераторами круглого стола выступили Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и председатель Комитета гражданских инициатив, председатель экспертного совета проекта «Татарстан-2030» Алексей Кудрин.

Борис Жихаревич рассказал о работе над проектом Стратегии для Татарстана. По его словам, разработчиками – Леонтьевским центром и органами власти республики – проделана большая работа: созданы рабочие группы и проектные площадки, проведено множество мероприятий с участием бизнеса, образования, науки и других заинтересованных лиц.

Высшая цель стратегии – это человек, подчеркнул Жихаревич. Для дальнейшего развития необходима работа с человеческим капиталом, создание комфортного пространства, общественных институтов, при которых человеческий капитал будет востребован экономикой и сможет успешно функционировать.

Принципами дальнейшего развития в этой сфере являются массовое качественное образование, управление талантами (такая программа также готовится в Татарстане), рост уровня доверия в обществе, поликультурность и равенство конфессий, а также поддержка вертикальной мобильности по способностям и компетентности. Б.Жихаревич также подчеркнул, что при работе над стратегией был использован передовой международный опыт.

Алексей Кудрин в свою очередь отметил, что работа над стратегией предполагает несколько этапов. При этом, по его мнению, есть ряд вызовов, которые диктует такой проект. Один из вызовов – насколько руководство региона готово следовать правилам стратегии, насколько готово отойти от уже имеющихся и уже использующихся принципов управления.

В ходе круглого стола также обсуждались вопросы кадрового потенциала Татарстана, миграции трудовых ресурсов, в том числе причины оттока из региона молодежи. Что необходимо сделать в первую очередь, чтобы талантливая перспективная молодежь не уезжала из региона – на этот вопрос пытались найти ответ участники круглого стола.

«Мы видим, что молодежь сейчас по-хорошему прагматична и одними разговорами ее не удержишь, если нет реализации – молодежь уезжает», - констатировал Премьер-министр РТ.

В качестве положительного примера он привел ИТ-отрасль. По словам И.Халикова, сегодня соотношение притока и оттока кадров в сфере ИТ в республике составляет 10 к 1. Этому способствуют поддержка отрасли, создание рабочих мест, ИТ-парков, а также реализация крупнейшего ИТ-проекта – инновационного города Иннополис, создание ИТ-университета.

О кадровом потенциале и политике по созданию высокотехнологичных рабочих мест в Татарстане рассказал министр экономики РТ Артем Здунов.

По окончании круглого стола Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков ответил на вопросы представителей федеральных СМИ, аккредитованных на форуме, сообщает пресс-служба Президента РТ.


***Ис

Видео с сайта prav.tatarstan.ru