В Татарстане появился свой закон о бизнес-омбудсмене

Теперь деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей будет регулироваться этим законом.

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Алия Замалеева). В Татарстане появился свой закон «Об уполномоченном при Президенте РТ по защите прав предпринимателей». На сегодняшнем заседании парламент республики рассмотрел этот законопроект.

Как сообщил министр юстиции РТ Мидхат Курманов, проект республиканского закона подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2013 года «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ». Этим федеральным законом предусмотрено создание субъектами РФ должности уполномоченного по правам предпринимателей в субъекте России, а также закреплены основные принципы его деятельности.

В рамках представленных полномочий был подготовлен проект закона РТ, которым определяются правовое положение, основные задачи и компетенции уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей.

Министр пояснил, что в соответствии с законопроектом бизнес-омбудсмен назначается Президентом Татарстана по согласованию с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества. Срок его полномочий составляет 5 лет.

«Основными задачами уполномоченного являются защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Республики Татарстан, оказание им юридической помощи; содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности; взаимодействие с предпринимательским сообществом; осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами исполнительной власти РТ, органами местного самоуправления», - отметил М.Курманов.

Согласно документу, в целях защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности омбудсмен вправе обращаться в суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) органов государственной власти РТ, органов МСУ, иных органов, организаций, наделенных госполномочиями; вносить предложения об отмене или о приостановлении действия актов органов исполнительной власти РТ; принимать участие в выездной проверке, проводимой в рамках государственного или муниципального контроля (надзора) и т.д.

Деятельность уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей дополняет существующие средства защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции госорганов. «Предлагаемые меры будут способствовать защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности», - подчеркнул докладчик.

Председатель профильного комитета Госсовета Татарстана Марат Галеев отметил актуальность рассматриваемого законопроекта. «Такой государственный институт, очевидно, будет востребован», - сказал парламентарий.

Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин отметил, что главное, чтобы этот институт был востребован в предпринимательской среде, «чтобы его приняли, признали своим, обращались к нему».

В итоге законопроект был принят Госсоветом Татарстана в первом чтении и в целом. Теперь деятельность бизнес-омбудсмена будет официально регулироваться этим законом.