Директор индустриального парка «М-7»: «Мы намерены освоить эту площадку в течение 3 лет»

Руководство парка ставит задачу наполнить этот парк 30 резидентами к 2016 году.

(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня Президент РТ Рустам Минниханов посетил индустриальный парк «М-7». Вместе с главой республики производственные площадки парка осмотрели вице-премьер РТ - министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, руководитель Агентства инвестиционного развития республики Линар Якупов, глава Зеленодольского района РТ Сергей Батин и др.

Сначала Рустам Минниханов побывал на заводе ООО «Волжанин», который производит оборудование для стыковой сварки полиэтиленовых труб. Директор ООО Ярослав Живикин сказал главе республики, что в процентном соотношении продажи станков по РТ чуть ниже, чем в других регионах РФ, а в целом объем продаж за последние 2,5 года у предприятия вырос в 5 раз.

«Ваша задача за 5 лет поднять объемы производства и продаж до 1 млрд. рублей, если нужна помощь - поможем», - сказал Президент РТ, обращаясь к директору завода. Ярослав Живикин в свою очередь поблагодарил Рустама Минниханова за помощь, сказав, что они будут признательны за любую помощь.

На память о посещении завода его директор подарил главе республики уменьшенную копию станка, производимого на заводе, и сертификат на получение сварочного оборудования организациям, занимающимся строительством объектов Универсиады.

Затем он посетил завод ООО "Мультипласт". Это предприятие занимается производством древесно-полимерного композита. Главе республики показали готовую продукцию, лабораторию контроля качества и само производство. Рустам Минниханов порекомендовал руководству предприятия работать со строительными институтами, проектными организациями, с профильными ведомствами, объектами Универсиады и образования, чтобы найти область применения производимых изделий. Директор ООО "Мультипласт" преподнес в подарок Президенту РТ сертификат на 200 кв.м доски, производимой предприятием, чтобы внести свою лепту в подготовку к проведению Универсиады.

Также Рустам Минниханов посетил спортивно-технический клуб «МХ-Автоспорт», где пообщался с ребятами, занимающимися в этом клубе. Он пожелал им удачи.

Позже Президенту был презентован проект «Индустриальный парк «М-7» и состоялось обсуждение перспектив его развития. Директор индустриального парка «М-7» Руслан Халилов рассказал, что проект «Индустриальный парк «М-7» был задуман и разработан компанией ООО «Фонд прямых инвестиций». Он занимает площадь 38 га и представляет собой систему производственных, складских, офисных, торгово-выставочных площадей, лабораторий и учебных центров, оборудованных инженерными и информационными коммуникациями: газоснабжением, электроснабжением, водоснабжением, канализационными сетями, телефонией и Интернетом. Территория парка включает в себя общие объекты коммунально-бытовой инфраструктуры, административные здания и стоянки для большегрузных автомобилей.

На сегодняшний день двумя резидентами - заводом ООО "Волжанин" и заводом ООО "Мультипласт" - использовано 0,7 га. Эти предприятия за последние полтора года заплатили в разные уровни бюджета 50 млн. рублей.

«Мы намерены освоить данную площадку в течение 3 лет. К 2016 году планируем наполнить этот парк 30 резидентами. Также планируется сделать несколько въездов в индустриальный парк, построить большой проектный офис и вывести на край площадки офисы резидентов. Кроме того, планируем организовать на территории парка работу управляющей компании «М-7», - сообщил он.

По словам Руслана Халилова, к парку проявляют интерес не только небольшие, но и крупные компании, такие как «Техстрой», но им нужны значительные площади для того, чтобы организовать свои производства. «Ежедневно нам поступает порядка 10 - 15 звонков, проводится порядка 2-3 встреч с потенциальными резидентами», - рассказал он.

Директор индустриального парка заявил, что 2012 год планируется посвятить развитию инженерных сетей, а с 2013 года начать активное освоение парка индустриальными площадками и промышленными предприятиями, ориентированными на переработку полимеров, металлообработку и машиностроение.

По его словам, уже сейчас сумма инвестиций в данную площадку составила порядка 300 млн. рублей. «Мы прогнозируем, что сумма инвестиций в данный парк составит еще порядка 900 млн. рублей», - сказал он.

Также он сообщил, что в настоящее время разрабатывается проект по созданию нового парка по производству продуктов питания (от сырья до появления их на прилавках супермаркетов) и подбирается площадка под него. Президент РТ предложил использовать для этих целей логистический парк «Биек тау» (как один из вариантов), сказав, что это очень хорошее место с уже имеющейся инфраструктурой.

В целом Рустам Минниханов остался доволен увиденным. «Эта площадка будет жить. Надо развивать это как бизнес», - сказал он.