В Спурт банк введена временная администрация

ЦБ РФ ввел ограничения на удовлетворение требований кредиторов на шесть месяцев.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ»). Банк России ввел временную администрацию АСВ в Спурт банк, наложен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, сообщение опубликовано на сайте регулятора.

«В связи с неустойчивым финансовым положением Акционерного коммерческого Банка „Спурт“ (публичное акционерное общество) (рег. № 2207) и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков, Банк России приказом от 28.04.2017 № ОД-1136 возложил с 28.04.2017 на государственную корпорацию „Агентство по страхованию вкладов“ (далее — Агентство) функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев», — говорится в сообщении пресс-службы Банка Росии.

На период действия временной администрации прекращены полномочия акционеров и органов управления банка. 

В сообщении ЦБ РФ отмечается, что ухудшение финансового положения связано в том числе с информационными атаками через социальные сети.

Решение о введении моратория связано с тем, что руководству Спурт банка не удалось реализовать свои активы. 

«На начальном этапе снижения ликвидности банку удавалось выполнять принятые на себя обязательства за счет реализации ликвидных активов. В дальнейшем реализация активов была затруднена в связи с участием банка в финансировании крупного инвестиционного проекта на предприятиях, подконтрольных руководителю банка», — говорится в сообщении регулятора.

При этом в ЦБ не называют, что это был за проект, в сообщении отмечается, что объем финансирования данного проекта почти в 3 раза превышал величину собственных средств Спурт банка. 

«При этом данный факт маскировался банком путем использования различных схем с участием технических компаний. В результате значительные денежные средства кредиторов и вкладчиков оказались иммобилизованы в не приносящие доходы долгосрочные инвестиции, а реализация самого инвестиционного проекта затянулась из-за нехватки финансирования», — отмечают в Банке России.

Решение о дальнейшей судьбе банка будет приниматься с учетом интересов кредитуемых им социально значимых предприятий.