Почти 40 процентов предприятий РТ по итогам I квартала снизили отчисления по налогу на прибыль

Поступление данного налога в бюджет Татарстана за январь-март составило 12,7 млрд. рублей.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Почти 40 процентов татарстанских предприятий по итогам первого квартала текущего года снизили отчисления по налогу на прибыль. Поступление данного налога в бюджет за январь-март составило 12,7 млрд. рублей. Снижение относительно уровня прошлого года составило 4 млрд. рублей или 24 процента. Об этом сообщил сегодня, выступая на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов республики, глава Минфина РТ Радик Гайзатуллин.

По его словам, Министерство финансов РТ ежемесячно осуществляет мониторинг налога на прибыль по 1151 организации. Результаты анализа показали, что платежи снизили 430 из них (37 процентов от общего количества) на сумму 4,9 млрд. рублей. Говоря об уплате налога на прибыль крупнейшими налогоплательщиками, Р.Гайзатуллин отметил, что отдельные крупные организации снизили уплату налога на 2,6 млрд. рублей. В том числе, «Татнефть» (на 1,7 млрд. рублей), Казанский вертолетный завод (на 450 млн. рублей), «ТАИФ НК» (на 338 млн. рублей) и консолидированная группа «Лукойл» (на 113 млн. рублей).

«Тенденция по снижению налога на прибыль, согласно полученной от компаний информации, продолжится и во втором квартале. Снижение может достичь 4,3 млрд. рублей», - сообщил министр. Что касается другого значимого для консолидированного бюджета РТ налога – на доходы физических лиц – то объем его поступлений в первом квартале составил 14 млрд. рублей, в том числе в бюджет РТ – 9,7 млрд. рублей, в местные бюджеты – 4,3 млрд. рублей. В большинстве муниципальных образований динамика по НДФЛ положительная. Однако в 10 районах темп роста не достиг запланированного уровня, заметил министр.

Одновременно в некоторых районах произошло снижение поступлений НДФЛ и по сравнению с предыдущим годом. «Среди причин отставания – оптимизация численности и фонда оплаты ряда предприятий, отсутствие премиальных выплат по результатам работы за 2015 год, наличие задолженности отдельных организаций по уплате НДФЛ, в том числе сельскохозяйственных инвесторов республиканского значения», - пояснил Р.Гайзатуллин. «Беспокоят некоторые территории в части налога на доходы физических лиц. Есть ряд районов, где есть отрицательная динамика – Кайбицкий, Тюлячинский, Алексеевский, Дрожжановский, Мамадышский, Актанышский. Я прошу Минфин вместе с налоговой службой разобраться с этим вопросом», - сказал в свою очередь Президент РТ Рустам Минниханов.