Песошин: В условиях цифровизации Татстат играет особую роль в информировании общества

Полная и подробная информация позволяет властям своевременно принимать необходимые решения, подчеркнул Премьер-министр РТ.

(Казань, 28 января, «Татар-информ», Егор Никитин). В условиях цифровой трансформации общества органы государственной статистики приобрели особую роль источника объективной и полной информации. Последняя позволяет республиканским властям оперативно и своевременно принимать важные для всех татарстанцев решения. Об этом на итоговом совместном заседании коллегий Татарстанстата и Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу заявил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Он напомнил, что в прошлом году руководство республики направило основные усилия на поддержку реального сектора экономики и повышение уровня жизни простых людей.

«Работа в этих условиях требует максимально полной и развернутой информации, в том числе статистической, а также соответствующих рекомендаций с расчетами возможных сценариев развития экономики и социальной сферы при принятии решений», – обратился к участникам заседания Песошин.

Он добавил, что в целом итоги 2019 года говорят о позитивной динамике в экономике РТ. Реализуемый в республике комплекс мер позволил сохранить тенденцию экономического роста. По последним данным, в 2019 году ВРП Татарстана превысил 2,5 трлн рублей, а индекс промпроизводства составил 101% к уровню 2018 года.

«С 2018 года на особом контроле находится указ Президента РФ об особых целях и стратегических задачах страны. Это и мониторинг демографической ситуации в республике, и ускорение технологического развития, факторы экономического роста и так далее. Показатели для республики установлены достаточно жесткие», – отметил Премьер-министр РТ и призвал продолжить контроль этих ключевых индикаторов развития.

Песошин подчеркнул, что республика вступила в эпоху цифровой трансформации. В нынешних условиях органы статистики получили особую роль в обеспечении информационных потребностей общества. Своевременный анализ больших данных позволяет понять главные тенденции и основные характеристики всех общественных сфер деятельности.

«Работу органов статистики в 2019 году руководство республики оценивает положительно. Прозвучавшие здесь доклады демонстрируют вашу слаженную работу. В текущем году перед вами стоят новые, не менее важные задачи. Уверен – вы с ними справитесь», – заключил Алексей Песошин и поблагодарил собравшихся за их вклад в социально-экономическое развитие Татарстана.

После официальной части мероприятия Премьер-министр РТ вручил государственные и внутренние награды отличившимся работникам обоих ведомств.