В Казани с участием Анатолия Чубайса обсудили «прорыв в новое измерение»

В Татарстане планируется реализовать принципиально новый проект в сфере наноиндустрии.

(Казань, 28 января, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Татарстан является одним из лидирующих регионов в РФ в сфере наноиндустрии, поэтому именно здесь планируется создать крупнейший промышленный кластер по производству и применению углеродных нанотрубок. Об этом заявил сегодня председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, отвечая на вопросы журналистов по окончании совещания в Доме Правительства РТ.

Мероприятие было посвящено вопросам развития наноиндустрии в Татарстане и, в частности, возможным направлениям применения продуктов на основе одностенных углеродных нанотрубок на предприятиях РТ.

«Я на днях докладывал Президенту Путину результаты в целом по нашей отрасли и сказал, что Татарстан – один из регионов-лидеров, и с удовольствием это подтверждаю», – сказал глава корпорации «Роснано».

Напомним, в ходе заседания было объявлено о возможности реализации в Татарстане принципиально нового проекта в сфере наноиндустрии, который Анатолий Чубайс назвал в определенном смысле прорывом в новое измерение. Речь идет о возможном строительстве в Татарстане первого в мире завода по производству углеродных нанотрубок.

«Мы, понимая весь объем работы, который здесь в республике проводится по наноиндустрии, понимая масштабы промышленного комплекса, считаем, что именно в Татарстане можно создавать крупнейший промышленный кластер по производству и применению углеродных нанотрубок. Научный центр – в Новосибирске, а промышленный – здесь, в Татарстане», – пояснил А.Чубайс суть идеи проекта.

Углеродные нанотрубки – универсальный добавочный материал широкого применения. Использование продукта значительно улучшает потребительские свойства, в частности, композиционных материалов, резины, пластиков, красок, лаков, аккумуляторов, строительных материалов, автомобильных шин и т.д.

По оценке А.Чубайса, потенциальный объем применения нанотрубок в различных сферах промышленности и строительной индустрии Татарстана составляет несколько десятков тонн в год. «В этом случае мы предлагаем здесь, в республике, построить завод, крупнейший и, собственно, единственный в мире с мощностью до 250 тонн углеродных нанотрубок», – сказал глава «Роснано».

По его словам, объем мирового рынка данного продукта в прошлом году составил около 3-4 т. «Мы считаем, что мир стоит в шаге от промышленной революции в этой сфере. Мы считаем, что объемы потребления в мире будут расти многократно. И мы считаем, что у нас есть технология, с помощью которой это можно сделать», – сказал глава «Роснано». Он напомнил, что подготовительная работа по реализации проекта в Татарстане при поддержке руководства республики началась еще три года назад и сегодня принято принципиальное решение о запуске детального анализа спроса на данную продукцию. Провести эту работу планируется до 1 июня 2015 года. В случае подтверждения предполагаемого спроса будет принято решение о строительстве завода в Татарстане.

«Если мы правильно оцениваем перспективы этого продукта и технологии, то речь пойдет о том, что Татарстан станет крупнейшим в мире производителем этих универсальных добавок, которые, прежде всего, применяться будут в самом Татарстане, ну и, конечно же, экспортный потенциал колоссальный», – отметил А.Чубайс.

«Мы надеемся, что этот проект будет реализован в Татарстане», – сказал в свою очередь журналистам Премьер-министр республики Ильдар Халиков.

«Потенциальный объем инвестиций не гигантский – около 6 млрд. рублей. На сам завод. Но продукция, которая увеличивает свои свойства с помощью нанотрубок, это даже не десятки, это сотни миллиардов рублей только в Татарстане. В мире речь идет, конечно же, о сотнях миллиардов долларов», – обрисовал перспективы проекта Анатолий Чубайс.