12 месяцев «царствования» Apple в качестве самой дорогой компании мира закончились

Титул самой дорогой в мире компании перешел к нефтяной компании Exxon Mobil.

(Рига, 28 января, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Apple больше не самая дорогая компания в мире. По данным Bloomberg, в результате падения акций Apple на торгах 25 января капитализация компании составила 413 млрд. долларов.

Титул самой дорогой в мире компании перешел к нефтяной компании Exxon Mobil – ее капитализация увеличилась и достигла 418,2 млрд. долларов.

Через немногим более года после смерти своего основателя Стива Джобса стоимость акций «яблочной компании» за 2012 год упала на 17 процентов. Это наихудший показатель среди имеющих наибольшую капитализацию акционерных компаний США.

Apple за 15 лет прошла путь от находящегося на грани банкротства производителя персональных компьютеров до технологического лидера по производству смартфонов и планшетов, став самой дорогой компанией мира.

«Люди видят, что Apple теряет лоск и блеск, - сказал новостному агентству Bloomberg Джесон Купер, управляющий компании 1st Source Investment Advisors, владеющей акциями как Apple, так и Exxon. - С одной стороны, с перспективами Apple были связаны высокие ожидания, с другой стороны – Exxon медленно, но верно укрепляет свои позиции».

Apple явно ощущает натиск конкурентов: новинки iPhone 5 и iPad mini, по мнению специалистов, не стали лучшими моделями на рынке.

Вместе с тем финансовые показатели Apple за первый квартал 2013 финансового года, который длился 13 недель и завершился 29 декабря 2012 года, показали, что доход компании за квартал составил 54,5 млрд. долларов, а чистая прибыль – 13,1 млрд. долларов. Компания установила новый квартальный рекорд по продажам iPhone – 47,8 млн. единиц (в соответствующем квартале прошлого года этот показатель составлял 37 млн.). Компания Apple также продала рекордное число iPad – 22,9 млн. iPad по сравнению с 15,4 млн. в аналогичном квартале прошлого года, говорится в пресс-релизе Apple.

«Яблочная компания» остается богатейшей компанией мира – но уже на второй строчке рейтинга.