Татарстанцы зарегистрировали 750 тыс. прав на недвижимость по дачной амнистии

За 14 лет действия закона о «дачной амнистии» пик обращений в республике пришелся на 2010 год.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Диляра Галеева). За период действия «дачной амнистии», которая вступила в силу 1 сентября 2006 года, более 750 тыс. жителей Татарстана зарегистрировали права на объекты недвижимости. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщила начальник отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Управления Росреестра по РТ Эндже Мухаметгалиева.

«Регистрируемые по „дачной амнистии“ объекты — это как земельные участки, предоставленные до 30 октября 2001 года, так и индивидуальные жилые дома, садовые дома и различные хозяйственные постройки», — отметила Мухаметгалиева.

Рост количества обращений по регистрации в таком упрощенном порядке пришелся на 2008–2010 годы. В этот период ежегодно 110-130 тыс. татарстанцев регистрировали права на объекты недвижимости. Максимальное количество граждан обратилось по этому вопросу в 2010 году.

По словам Мухаметгалиевой, после 2010 года наблюдалось плавное снижение обращений. 

«Тем не менее, права на объекты недвижимости по „дачной амнистии“ продолжают регистрироваться. Особенно сейчас, в период пандемии, очень актуальны постановка на учет и оформление прав на индивидуальные жилые дома и жилые дома, возведенные на садовых участках», — добавила она.