Россия за год поднялась на 11 позиций в рейтинге Doing Business

За год РФ реализовала пять экономических реформ, которые и способствовали существенному продвижению страны в рейтинге.

(Казань, 27 октября, «Татар-информ»). Россия поднялась с 62-го места в 2014 году до 51-го в 2015-м в рейтинге Doing Business. Таким образом, рост составил 11 позиций, сообщается в новом международном рейтинге об условиях ведения бизнеса, который ежегодно готовит Всемирный банк.

Как отмечает Всемирный банк, Россия за год реализовала пять экономических реформ, которые и способствовали существенному продвижению страны в рейтинге. Наибольших успехов удалось достичь по индикатору «регистрация собственности» (по нему РФ вошла в первую десятку стран с наилучшими показателями), индексу «надежности электроснабжения» и «прозрачности» тарифов на электроэнергию.

Россия в этом году стала одной из самых активных в проведении экономических реформ, признают в Doing Business. Всего их было реализовано пять: компаниям стало возможно открыть банковский счет за 2 дня, быстрее проходит регистрация собственности, проще получить кредиты по объектам движимого имущества, исключение налога на движимое имущество из состава налога на имущество организаций, устранение инспекций по счетчикам в электроснабжении предприятий.

Больше России в этом году реформы реализовал лишь Казахстан.

Страной с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса в этом году остался Сингапур, второе место по-прежнему занимает Новая Зеландия. Третье место получила Дания, которая потеснила Гонконг.

Среди стран СНГ сильные позиции в рейтинге имеют Белоруссия (44-е место), Казахстан (41-е место), Армения (35-е место). Грузия занимает 24-е место, Латвия - 22-е, Литва - 20-е.

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация оценивают легкость ведения бизнеса с 2004 года, сводный рейтинг появился в 2006 году, Россия в нем заняла 79-е место из 155. В 2008 году при увеличении числа стран-участниц она покинула первую сотню, однако теперь уверенно в ней закрепилась, сообщает ТАСС.