Цены на бензин в ближайшей перспективе расти не будут

Об этом заявили участники брифинга в Кабинете Министров РТ.

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). В ряде регионов России вновь возникают проблемы с моторным топливом. Каковы причины и как эта ситуация затрагивает Татарстан – этим вопросам был посвящен состоявшийся сегодня в Кабинете Министров Татарстана брифинг. В нем приняли участие помощник Президента РТ Ринат Сабиров, начальник Управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов в РТ Роберт Гилязиев и заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по РТ Иван Щербаков.

Президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручения соответствующим органам жестко контролировать ситуацию на розничном рынке моторных топлив, как по уровню цен, так и по качеству, чтобы не допускать необоснованного и несоразмерного повышения розничных цен. Об этом сообщил Роберт Гилязиев, который является председателем республиканской рабочей группы по мониторингу цен на нефтепродукты.

Вчера, 26 сентября, рабочая группа провела очередной мониторинг розничных цен на АЗС в Татарстане и в регионах Приволжского федерального округа (ПФО). Выяснилось, что с 20 сентября цена дизельного топлива в Самаре выросла на 20 копеек, в Удмуртии бензин АИ-95 подешевел на 1 рубль, АИ-92 - на 90 копеек. В остальных регионах ПФО и в РТ за этот период розничные цены в основном остались неизменными.

Цены на разных заправках разнятся, но в среднем Татарстан по этому показателю находится где-то в середине среди регионов ПФО. Выбор, по словам Р.Гилязиева, у потребителей есть, поскольку в республике коммерческой реализацией жидких моторных топлив занимаются 644 АЗС. На некоторых участках дорог они расположены на расстоянии 200-500 метров друг от друга, при этом цены у них разные.

Повышение цен в республике происходит, в основном, соответственно и соразмерно изменению оптовых цен. Если в целом по России за период с сентября 2010 года по август 2011 года цены на бензин выросли на 17,3 процента, то в РТ - на 16,3 процента. Дизтопливо по России подорожало на 29,4 процента, в республике - на 28,1 процента, то есть, меньше, чем в целом по России.

Это Р.Гилязиев объяснил следующими обстоятельствами. Во-первых, значительную часть моторных топлив татарстанские АЗС получают из нижнекамского НПЗ «ТАИФ-НК». Поэтому затраты на транспортные расходы ниже. Во-вторых, с 2008 года в республике работает вышеназванная рабочая группа, образованная по поручению Рустама Минниханова, тогда еще Премьер-министра РТ. Рабочая группа следит за тем, чтобы изменение цен происходило соответственно и соразмерно изменению оптово-закупочных цен.

Так, в сентябре часть владельцев АЗС намеревались поднять цены гораздо выше. Но рабочая группа настояла на том, чтобы этот рост происходил соответственно повышению закупочных цен. Большая часть АЗС руководствуется этими рекомендациями.

«ТАИФ-НК» в сентябре стоял на плановом ремонте. Согласно планам, 6 октября он должен начать работать и отгружать продукцию потребителям республики.

В связи с этим Р.Гилязиев выразил надежду на то, что в Татарстане не должно быть перебоя в обеспечении моторным топливом и цены в ближайшие 3 месяца не будут повышаться.