Дальневосточные биоресурсы будут доставлять в центральную часть РФ через Cеверный морской путь

Этот позволит сократить время транспортировки в два раза.

(Хабаровск, 27 сентября, "Татар-информ", Денис Постольский). Северный морской путь может стать удобным маршрутом доставки дальневосточных биоресурсов в европейскую часть России. Как рассказал Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, этот вопрос обсуждался на заседании комиссии по вопросам рыболовства, которое ранее провел первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков, сообщили в краевом правительстве.

«Сегодня срок доставки морепродуктов порой достигает 60 суток, - подчеркнул Губернатор. - Такое длительное время в пути, безусловно, сказывается на качестве продукта, а значит, и на его конкурентоспособности. В настоящее время прорабатывается предложение об организации масштабной доставки по Северному морскому пути. Это позволит сократить время транспортировки в два раза. Экономический эффект уже просчитывают специалисты», - отмечает Вячеслав Шпорт.

Опыт такой транспортировки уже имеется. В августе в порт Санкт-Петербурга пришел первый рефрижератор с камчатской рыбой. В Росрыболовстве планируют в 2012 году таким образом перевезти не менее 100 тыс. тонн лососевых.

Некоторые регионы, в том числе и Хабаровский край, внесли предложение о введении понижающих коэффициентов на транспортировку рыбопродукции как по железной дороге, так и водным путем.