Мигрантам турецкого происхождения сложно устроиться на работу в Германии

В Германии предпочтение при устройстве на работу по-прежнему отдают коренным немцам.

(Рига, 27 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). За 10 лет в Германии удвоилось число репатриантов. По данным германского Центра по изучению Турции, каждый третий мигрант турецкого происхождения стремится вернуться на родину, сообщает «Немецкая волна».

Эксперты отмечают, что желание вернуться на родину возникает все чаще у молодых турок, получивших высшее образование в Германии. Таких - не менее 35 процентов.

«В действительности при всех равных критериях уже один лишь факт некоренного происхождения может стать главной преградой в поиске работы. Этому есть даже научное подтверждение",- утверждает сотрудник германского Центра по изучению Турции Дирк Хальм.

«Большую роль в усилении темпов реэмиграции играют специалисты в сфере экономики и компьютерных технологий, которые очень востребованы в современной Турции», - отмечает эксперт.

Если раньше речь шла о том, что в ФРГ участились случаи так называемой "свадебной эмиграции", когда один из партнеров получает вид на жительство в Германии путем заключения брака, то сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот: таким образом в Турцию возвращаются высококвалифицированные специалисты турецкого происхождения. Многие турки, выросшие в Германии и получившие здесь высшее образование, считают, что на исторической родине их ждут не только хорошие профессиональные, но и неплохие перспективы для семейной жизни, воспитания детей в своей ментальной среде.

Результаты опроса, проведенного специалистами центра, показали, что чаще всего причиной возвращения этнических турок на родину становится невостребованность в Германии молодых специалистов турецкого происхождения. По мнению экспертов, во времена глобализации Германия рискует растерять интеллектуальный потенциал своих мигрантов.